Как раньше поступали со странами-должниками — история

 

Вне всякого сомнения нынешний финансовый кризис не первый в варварском капиталистическом мире, новым является лишь его глобальный размах (впрочем и об этом писал Ленин), но и в этих условиях неравномерность развития приводит к различным проявлениям в разных странах — обычно на юге резче, чем на севере (геоантропологический фактор).

Как же раньше решались проблемы аналогичные недавней кипрской или греческой?

Посмотрим на несколько примеров:

— 1838-39 гг — чтобы удовлетворить претензии своих граждан Франция посылает экспедицию в Мексику. Флот блокирует атлантическое побережье, десант захватывает Веракрус (16.04.1838г.), после удовлетворения претензий войска и корабли отозваны (09.03.1839г.)

— 1850 г — Британия выбивает из Греции проценты по кредитам и компенсацию своим подданным. В январе-марте флот блокирует греческие порты. Достигнут некий компромисс.

— 1861 г — Вновь Мексика не платит долги, в декабре 1861 г. с захвата Веракруса начинается франко-британо-испанская экспедиция. Но затем Наполеону III захотелось весь кусок одному, союзники ушли, а после Гражданской войны вмешались Штаты — неудача!

— 1912/15/16 — Центральная Америка, США проводят неоднократные высадки морской пехоты (ее может посылать президент страны, без санкции конгресса) для защиты американской собственности, предотвращения банкротства (в самом деле — зачем дурацкие советы от МВФ, если есть морская пехота?!) и выплаты долгов в Гондурасе, Доминикане и на Гаити…

Это всё называлось «дипломатией канонерок» и было весьма действенным и эффективным методом приведения в чувство зарвавшихся туземцев.

Источник: nosikot.livejournal.com

Вам также может понравиться