Сигнал из Ватикана? Святой престол собрался вручить Путину «Золотую пальму»

 

Как сообщила польская «Газета Выборча», Ватикан принял решение наградить президента РФ Владимира Путина «Золотой пальмой» – наградой за усилия, направленные на установление мира на Ближнем Востоке. Газета утверждает, что получила доступ к дипломатическому докладу, составленному по итогам визита представителей Ватикана в Москву, где они несколько дней назад встретились с митрополитом Иларионом.

По информации из неофициальных каналов, Владимир Путин уже согласился на получение «Золотой пальмы», отмечает газета. Сообщается также, что российский президент готов приехать в итальянский город Ассизи, где традиционно вручается премия. Как пишет автор статьи, Путин хочет, чтобы торжество вручения награды сохранило духовный характер – по этой причине в поездке его будет сопровождать высокий представитель Русской православной церкви.

Почетная награда «Золотая пальма» присуждается Ватиканом с 80-х годов прошлого века обществом ASSISI PAX International.

Отмечается, что она призвана увековечить встречу Иоанна Павла II с представителями разных религий, которая произошла в 1986 году. Тогда они сообща молились в Ассизи за мир. Эту награду в свое время получили Рональд Рейган и Бенедикт XVI.

Итальянская сторона комментирует информацию, полученную польской газетой. «Мы хотим наградить кого-то из России, занимающего самый высокий ранг. Мы прикладываем все усилия для того, чтобы им стал президент Путин. В связи с организационными вопросами, безопасностью и по другим соображениям мы не можем этого окончательно подтвердить», – цитирует газета представителя ASSISI PAX International Пьетро Матарези. Награда традиционно вручается в июне. Однако в случае с Путиным, по мнению представителей фонда, церемонию могут перенести на октябрь.

Русофобы в истерике

Однако у польских СМИ, которые сегодня охвачены истерией русофобии, это решение католической церкви вызвало бурю негодования. «Желание наградить Путина вызывает удивление. Российский президент является ключевым союзником сирийского диктатора Башара аль-Асада, который в очередной раз применил химическое оружие против собственного народа», – возмущается та же «Газета Выборча».

При этом газета не нашла ничего лучшего, чем перечислить в виде «доказательства» все фальшивые сообщения западных СМИ о якобы имевших место случаях применения властями Сирии химического оружия и голословно обвиняет Путина в поддержке якобы «преступного режима». И это притом, что ни один из случаев не был доказан, а в отношении инсценировки последней химатаки в Думе, который послужил для Запада поводом для обстрела Сирии ракетами, уже найдены свидетели, которые убедительно подтвердили, что речь идет о грубой провокации.

Но особое возмущение польских журналистов вызвало сообщение, что Путин может приехать в Италию не один, а вместе с Предстоятелем Русской Церкви Патриархом Кириллом.

Особая позиция

Впрочем, ярость русофобов по поводу международного признания растущего авторитета и заслуг России в деле мирного урегулирования сложных международных проблем понятна.

Награда Путину от Ватикана – очевидное свидетельство провала их попыток изолировать нашу страну и исказить ее роль в деле конструктивного урегулирования кровопролитного конфликта в Сирии.

К тому же известно, что в 2016 году Путин уже встречался в Ватикане с Папой Римским Франциском, который еще тогда вручил президенту России медаль с изображением ангела-миротворца.

«Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь, и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни», — сказал тогда понтифик, вручая награду, что стало очевидным признанием Ватикана миролюбивой политики России.

Стоит особо отметить, что ватиканская дипломатия отличается особым, самостоятельным взглядом на геополитику, при этом имеет большое общественное влияние. Еще тогда после встречи с Владимиром Путиным Папа Римский поддержал его позицию по Сирии, и мировые политики вынуждены были к этому прислушаться. Кроме того, известно, что Ватикан внимательно следит и за развитием конфликта в Донбассе и обеспокоен срывом Минских соглашений. При этом Папа Римский, несмотря на давление со стороны США и Киева, отказывался выступать против России по украинскому вопросу.

У Римско-католической церкви вообще есть немалый опыт посредничества во время решения военных конфликтов, а статус руководителя государства помогает Папе Римскому выступать в качестве дипломата.

Например, католическая церковь и ее глава Иоанн Павел II сыграли ведущую роль в предотвращении вооруженного конфликта между Аргентиной и Чили в 1978 году. Ватикан принимал активное участие в переговорах между США и Кубой, где католицизм является основной религией.

Папа Франциск был инициатором совместной молитвы президента Израиля Шимона Переса и лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Молитва в Ватикане была воспринята в мире как стремление к налаживанию диалога в палестино-израильском конфликте.

Сегодня Италия, судя по итогам последних выборов, намерена после того, как будет сформировано новое правительство, заняться укреплением развития связей с Россией. Поэтому не исключено, что и нынешнее неожиданное решение Ватикана о награде российского лидера и признание миротворческой роли России в Сирии на фоне бушующей на Западе русофобии, санкций и агрессивной политики США и их сателлитов, тоже является сигналом.

Возможно, Ватикан ведет более сложную игру и становится «переговорщиком» в условиях перекрытия всех иных каналов диалога между Западом и Россией.

Владимир Малышев

Столетие

Вам также может понравиться