«Нас исключали из Лиги Наций в 39-м – чем все закончилось?»: в России ответили на новый план Запада «обойти право вето» РФ в Совбезе ООН

 

Западные страны придумали, как обойти право вето России в Совбезе ООН, пишут британские СМИ. В РФ считают, что в этом случае СБ лишается смысла.

По данным британской газеты Guardian, страны Запада придумали, как обойти российское право вето в Совете Безопасности ООН для реализации собственных планов по Сирии. Для этого они намерены передать вопрос о недоказанном применении химического оружия в САР из Совбеза в Генеральную Ассамблею организации, от которой для принятия решения потребуются голоса 2/3 членов ГА.

Guardian отмечает, что для передачи сирийского вопроса из Совбеза в Генассамблею – и, следовательно, обхода российского права вето – Запад хочет задействовать резолюцию «Единство ради мира», позволяющей сделать это при согласии девяти из 15 членов СБ ООН. Аналогичным образом, как отмечается, Запад поступил в 1950-х годах для принятия «нужных» решений во время Корейского кризиса – неуступчивость России, отрицающей бездоказательные обвинения Запада в адрес Сирии и 11 раз использовавшей для этого право вето в Совбезе, вынуждают США и их сателлитов к аналогичным мерам.

В России на западные планы отреагировали напоминанием о природе Совбеза ООН, который остался одним из немногих форматов (наряду с G20), удерживающих мир от глобальной войны. Если кто-то из членов СБ будет пытаться обходить право вето других стран, сам смысл существования такого органа, как и всей ООН, лишится смысла. Кроме того, в 1939 году СССР был исключен из Лиги Наций – но во Второй мировой войне де-факто спас мир.

Отметим, дискуссия о российском праве вето в СБ ООН обострилась на фоне разногласий Москвы и Запада по Сирии. С предложениями о лишении РФ права вето, основополагающего для всей структуры созданной после Второй мировой ООН, также выступают Украина и подобные ей страны, на что представители РФ всегда отвечают скептически. Кроме того, ранее Европарламент официально призвал Россию не использовать право вето на резолюции по Сирии, что подтверждает проамериканский вектор Брюсселя.

По материалам Экономика сегодня

Вам также может понравиться