Американская арабская коалиция

 

Wall Street Journal cо ссылкой на источники в Белом Доме опубликовали новость о том, что старина Дональд хочет заменить контингент США на арабских миротворцев в Сирии. В первую очередь это относится к Саудовской Аравии и Объединённым Арабским Эмиратам. Новый советник по национальной безопасности Джон Болтон рассчитывает на участие Египта — уже прошли предварительные переговоры с начальником разведки Аббасом Кэмелом. Предложено принять участие также Катару.

Но лидирующую роль всё-таки прочат саудитам. Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил, что его страна ведёт переговоры со Штатами о переброске контингента эр-Рияда в Сирию. Предложение, кстати, неожиданностью не стала — сами саудиты уже обращались с такими мыслями к Обаме.

В Египте пока не ответили, но едва ли они согласятся на подобную авантюру. Бывший замначальника главного разведуправления Мухаммад Рашад заявил, что «ВС Египта — не наёмники, их нельзя использовать или заставлять расквартироваться где бы то ни было». Плюс, Сиси традиционно от сирийского конфликта дистанцируется.

В Ираке приглашения дожидаться не стали, но заявление сделали. Премьер-министр Хейдер аль-Абади указал, что его страна не будет вмешиваться ни в какой региональный конфликт, да и вообще им бы сперва с недобитками ИГИЛ разобраться надо. Правда, под предлогом уничтожения кочующих групп могут и согласиться войти в коалицию.

На фоне предложения о замене американского контингента в Сирии СМИ и исследовательские центры — в первую очередь, американские — начинают муссировать тему «возрождения халифата ИГИЛ в Сирии». И это после громогласных заявлений Трампа о победе над ИГ.

Да и американские военные не отстают: во время пресс-конференции представитель ВС США полковник Райан Диллон заявил:

Мы не просто сообщения видели, мы их сверяли с разведданными — ИГИЛ всё больше набегов совершает на западном берегу Евфрата на позиции правительственных войск в районе Абу Кемаля. А ещё мы видели сообщения — правда, из открытых источников, не подтверждённые — о захвате жилых кварталов на юге Дамаска.

Господин Диллон ещё упомянул интересную деталь — он связал участившиеся набеги ИГИЛ в январе 2018 года с началом турецкой «Оливковой ветви», направленной против поддерживаемых США курдских отрядов.

Через своих официальных представителей Пентагон уже начинает обосновывать необходимость продолжения борьбы с ИГИЛ и оставления контингента в Сирии. Пока полунамёками.

Расквартирование арабской коалиции в этой связи стоит рассматривать только в качестве переброски дополнительных сил, которые, возможно, позволят стереть сложности общения с местным населением.

Но у такой идеи есть нюансы.

Вероятные участники вовлечены в войну в Йемене — никто не будет перебрасывать отборные подразделения в Сирию, где ещё, может статься, и Ракку с Менбиджем придётся защищать. Конечно, какие-то силы переброшены будут — в конце концов, нужно махать флагом и обозначать присутствие.

Военные аналитики полагают, что для подобных целей могут быть использованы частные военные компании. К примеру, один из основателей небезызвестного «Блэкуотера» Эрик Принс, давний сторонник Трампа, сейчас в статусе «советника» живёт в Эмиратах — вполне ясно, что господин Принс может посоветовать и пролоббировать.

Чарльз Листер, глава программы борьбы с терроризмом и экстремизмом в Институте Ближнего Востока, и вовсе указывает на то, что вся функция иностранного контингента сведётся к обучению местного населения.

Идея собрать арабскую коалицию всплывает с регулярностью в полтора-два года. Но помимо саудитов едва ли кто-то сможет предоставить реально значимую силу. Когда начиналась операция в Йемене, Саудовская Аравия с ходу заявила, что Египет и Пакистан в деле — а они отказались. Вся штука в том, что единства среди арабских стран нет. И если саудитам получится привлечь подпевал в лице «заливников», то другие страны не присоединятся.

Привлечение арабской коалиции под знамёнами Саудовской Аравии в Сирии на Иран подействует, словно красная тряпка — на быка. Эскалация в северной и северо-восточной Сирии станет неизбежна. И в Штатах это прекрасно понимают.

Рыбарь

zen.yandex.ru/media/rybar

Вам также может понравиться