Россия готовится к развертыванию армии роботов нового поколения

Боевые роботы первого поколения уже давно стали обычным явлением нашей жизни. Мы их даже научились не замечать. Сегодня ведущие армии мира готовятся принять на вооружение роботов очередного поколения.

Еще все мы находимся под впечатлением от недавней короткой, но показательной схватки в небе Сирии, когда более, чем сотня американских крылатых ракет не смогла, по большей части, прорвать рубежи ПВО Сирии. В том числе, это стало следствием устаревания американских боевых роботов первого поколения. Новые российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) сделали их досрочными боевыми «пенсионерами».

Ведь по сути, что такое КР «Томагавк»? Она летит в автоматическом режиме по заранее заложенной в нее программе, при этом ориентируясь на местности, благодаря встроенным в нее датчикам и внешним командам. А это все и есть определение роботизированной системы. То есть «Томагавк» — это робот первого поколения.

Да, как показали американские атаки 2017 и 2018 годов, на сегодня эти роботы уже устарели. Благодаря развитию систем РЭБ, сигналы управления крылатыми ракетами искажаются. Это сбивает их с курса и траектории, приводит к резкому уменьшению эффективности их использования. А значит конструкторам надо искать выход…

Уже очевидно, что платформам, на базе которых будут собраны роботы нового поколения, нужны и новые системы позиционирования, которые помогут им безошибочно ориентироваться на местности, даже в условиях эффективной работы систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

И именно такие платформы сегодня разрабатываются в России. Ими занимается Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Новый принцип ориентирования в пространстве сверхсовременных роботов (они смогут «работать» в воздухе, на земле и под водой) будет основан на системах технического зрения и новых прогрессивных методах их работы.

Чтобы понять, как будет работать эта система в условиях подавления электронных систем позиционирования, достаточно провести аналогию с человеком. Представим себе, что у нас закрыты глаза и мы идем, только повинуясь командам, которые мы слышим в наушниках. Если команды точны и четки, а мы точно и четко им следуем, то нетрудно будет добраться до любой точки на поверхности, куда мы физически способны добраться. А теперь представим, что кто-то начал создавать помехи, и мы перестали слышать команды. Очевидно, что в этом случае, добрать до намеченной цели вряд ли получится. Так и произошло с многими американскими ракетами в Сирии. Их «сбили» безо всякого физического воздействия.

Итак, нам нужен в этом случае новый способ ориентирования. И специалисты ЦНИИ РТК считают, что разработанные ими системы технического зрения уже вполне пригодны для этого. Представим, что мы перестали слышать сигналы в наушниках и открыли глаза. У нас в руках фотографии тех мест, через которые мы должны пройти, и фото места, куда должны попасть. Имея все это на руках, мы легко достигнем цели.

Собственно, вот и весь «секрет». Он прост и понятен. Но если все так просто, то почему до сих пор у нас нет целой армии подобных роботов? И здесь мы упираемся в технологические сложности. Системами технического зрения начали основательно заниматься еще в 1960-х, но прогресс был достигнут только в 70-80-е годы, когда технологии достигли такой точности, что их можно было использовать в народном хозяйстве. Например, дефектологии. Уже более тридцати лет именно этим методом проводят отбраковку изделий.

Но что хорошо для гражданки, часто не подходит для военных. В гражданском секторе для технических систем специально создаются идеальные условия для «работы», что и позволяет им добиваться нужных результатов. В военном деле все происходит с точностью до наоборот. Противник и внешняя среда делает все, чтобы усложнить действия робота, и он может быть эффективным только в том случае, если сможет обходить их «уловки».

Чем хороши именно системы технического зрения? Сбить с курса роботов, оснащенных подобными системами, сегодня очень трудно. Постоянно изменять ландшафт бессмысленно, так как съемка местности со спутников проводится много быстрее и обходится много дешевле. А значит, нейтрализовать связанные с ними угрозы на сегодня можно только путем физического уничтожения. А это технически гораздо сложнее и дороже, как уже неоднократно показал пример сирийской кампании.

Итак, с этим мы разобрались. Пора сказать два слова о перспективах. По словам заместителя главного конструктора ЦНИИ РКТ Сергея Половко, уже в 2021 году планируется поступление в войска для опытной эксплуатации первой опытной партии подобных роботов. И если все пойдет удачно, то уже к концу 2020-х Россия начнет массовое внедрение подобных систем.

Юрий Подоляка

Политика Сегодня