Тьерри Мейсан: Как журналисты могут привести нас к войнам

 

США, Франция и Великобритания бомбили Сирию в ночь с 13 на 14 апреля 2018 года. Эта операция, которая была агрессией в понимании международного права, была представлена как ответ на предполагаемое использование химического оружия Сирийской Арабской Республикой.

Министр обороны США генерал Джеймс Маттис сказал, что не имеет доказательств в подтверждение этого обвинения, но основывается на „достоверных печатных информациях”. В 2011 году прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо выдал на основании публикаций прессы – признанных сегодня ошибочными – международный ордер на арест Муаммара Каддафи, легализируя тем самым интервенцию НАТО.

Чтобы начать войну между США и Испанией в 1898 году, правительство США приняло за основу „достоверные печатные информации” газеты Уильяма Рэндольфа Херста. Позже эти статьи оказались совершенно не соответствующими действительности.

„Достоверные печатные информации”, на которые сослался Джеймс Маттис, основываются в свою очередь на заявлениях британской неправительственной организации „Белые Каски” („White Helmets”). Она представляется как „гуманитарная организация”, а в действительности является стороной конфликта. Официально она участвовала во многих операциях [сирийской] войны, среди которых было отключение воды пяти миллионам шестисот тысячам жителей Дамаска на срок 40 дней.

За несколько часов до налета западных союзников, Россия и Сирия опубликовали свидетельства двух мужчин, присутствующих в больнице в Думе в ходе предполагаемой химической атаки. Они признались, что это была инсценировка, и ни одна атака не имела места.

Также, как и в XIX веке, так и сегодня журналисты могут управлять государствами и Международным уголовным судом, чтобы подтолкнуть их к свержению какого-либо „режима” или бомбардированию какого-либо государства.

Возникает вопрос: почему в условиях демократии СМИ так часто претендуют на роль „четвертой власти”, что является совершенно незаконным, ибо они для этого не были призваны [избирателями]?

СМИ характеризуются тем, что принадлежат крупным капиталистам, которые, кстати говоря, тесно связаны с политическими деятелями, утверждающими, в свою очередь, кто кого отравил на основе своих „достоверных статей”. Например, Уильям Рэндольф Херст был близким родственником президента США Уильяма Маккинли, целью которого было довести до испано-американской войны, и который ее объявил.

После Второй мировой войны Советский Союз и Франция привели к принятию Генеральной Ассамблеей ООН различных резолюций, осуждающих содействующую войне пропаганду. Они были включены в национальное законодательство государств-членов. Теоретически, журналисты, занимающиеся этой практикой, должны быть привлечены к ответственности. Но как к этому прийти, если в практике только государства имеют возможность для принятия такого рода правовых действий. Содействующая войне пропаганда запрещена, но в настоящее время национальному законодательству подчиняются только оппозиционные журналисты, которые не имеют возможности для ведения войн, а не государства, которые их начинают.

Тьерри Мейсан

Перевод — Григорий Грабовский, Polski blog

Сеть Вольтер

Вам также может понравиться

↓