Итог ракетного удара в Сирии: американское оружие морально устарело

 

Именно такой вывод можно сделать после подведения предварительных итогов ракетного удара по Сирии. Нет, было бы чудно, если бы США не ударили вовсе. Но это было бы настолько унизительно для Вашингтона, что они конечно не могли на это пойти. Между тем и сам удар стал настоящим унижением американской военной мощи. Вернее, немощи.

Несколько разрушенных зданий, и трое раненых гражданских. Вот и весь результат «удара возмездия». В общем, позор…

О том, что удары оказались не такими эффективными, как предполагалось Вашингтоном было ясно, когда через несколько часов после них, американские военные начали говорить, что все так и задумывалось. Год назад, все выглядело совсем по-другому. И при том при этом уже тогда эффективность американского «удара возмездия» была спорной. Год назад только 40% американских ракет достигли цели. Сегодня эта цифра упала еще на четверть.

При этом, согласно официальных заявлений Генштаба МО России, российские системы ПВО в Сирии не участвовали в отражении этой атаки. Тем не менее, как мы понимаем сбить 71 из 103 долетевших ракет (то есть почти 70%) сирийцы сами бы не смогли.

Кстати, Запад заявляет о 110 выпущенных ракетах. Значит 7 штук потерялись на подлете, что для КР «Томагавк» уже норма.

С другой стороны, все это теперь смотрится, как настоящий позор американской армии. Ведь воевали они формально с сирийской армией, которая смогла уничтожить 70% ракет. Очевидно, что значительная их часть была «перехвачена» российскими РЭБ. А еще наверняка перехватом целей занимались как минимум российские советники, а как максимум российские экипажи формально сирийских ПВО.

А еще есть сообщения, что американцы впервые сегодня применили новейшую крылатую ракету класса «воздух — поверхность» AGM-158 JASSM. Наверное, именно о ней Дональд Трамп говорил, как о новой и умной ракете.

Таким образом можно говорить, что и в очередном противоборстве с «Томагавками» российские ПВО взяли верх. Очевидно, что будь она более насыщенной и будь объекты прикрыты в зоне поражения достаточным количеством тех же «Панцирей», процент «эффективности» КР «Томагавк» был бы и вовсе исчезающе мал. А это для американцев гораздо страшнее самого факта морального поражения.

Этот факт значит, что в тартарары летит вся выстроенная после распада СССР стратегия запугивания малых стран, которым уже можно не особенно и боятся таких вот локальных ударов возмездия при условии покупки ими российских современных систем ПВО.

Уверен, что уже через год-два, заказы на них посыпятся, как из рога изобилия. И спасибо, российский ВПК должен будет при этом сказать Дональду Трампу, который так наглядно продемонстрировал его эффективность.

Тем временем сирийский и российский МИД в полной мере отрабатывают последствия удара стран НАТО. Теперь есть законное основание давить на Вашингтон по всем международным организациям, тем самым нивелируя все его усилия по созданию очередного антироссийского «единого» фронта.

А далее, это может стать удобным поводом для дальнейшего выдавливания США из Сирии, о чем уже открыто говорят так называемые «повстанцы». Они понимают, что удар не облегчил, а наоборот, осложнил их будущее. Они опасаются, что сегодняшний удар много приблизил дату окончательного ухода американцев из Сирии, а значит и дату окончательного разгрома так называемой «оппозиции», которая без помощи Вашингтона ни на что не годна.

Юрий Подоляка (Yurasumy)

Насправдi

Вам также может понравиться

↓