Блокировка Telegram: мнимая принципиальность Дурова споткнулась о российские законы

 

В истории с блокировкой Telegram Павел Дуров преследует исключительно финансовые цели, интересы россиян и соблюдение законов РФ не учитываются. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политолог Александр Асафов.

«Неправильно выдергивать историю с мессенджером Telegram из нового проекта Дурова по созданию собственной криптовалюты – уже длительное время под него привлекаются сотни миллионов долларов, к нему подогревается интерес у всего мира. Это масштабный проект, который сразу начнет приносить огромные деньги. Запад уже признал соответствующим своим стандартам. А противостояние с Россией и ее спецслужбами сейчас – тренд Запада, Дуров делает все для его поддержки.

И Дурову очень нужно показать своим инвесторам: он – части западного финансового мира и защищает его ценности в противостоянии с русскими. Мессенджер Telegram в данном случае – лишь средство для манипуляций, которым он даже не рискует. Финансовые преференции, которые в итоге от «противостояния с ФСБ» получит Дуров, несравнимо больше того малого, что он рискует потерять из-за блокировки в России. И сейчас он досуха выжмет всю историю с мессенджером ради получения репутационных преференций от Запада», — отмечает аналитик.

Сегодня Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора с требованием заблокировать в России Telegram — мессенджер не предоставил ФСБ ключи для расшифровки данных, которые бы позволили спецслужбе получить доступ к переписке пользователей. Ранее владелец мессенджера Павел Дуров и вовсе рекомендовал своим юристам не участвовать в этом судебном процессе, но те все равно заявили ходатайство о переносе заседания. Суд его отклонил и после совещания вынес решение.

«Не думаю, что у Дурова есть идеологические причины «войны» с Роскомнадзором и ФСБ. Это лишь реклама своей компании и продукции, а блокировка – прямое следствие поведения владельца мессенджера, который сознательно не идет навстречу с российскими властями. Причем все то, что просит ФСБ от Telegram давно есть у спецслужб США. Причем Дуров имеет большой опыт конструктивного общения с другими странами – например, с Ираном. С Россией он даже разговаривать не хочет.

Это часть бизнес-процесса, а не принципиальная позиция Дурова. И интересы российских пользователей в данном случае владельцем мессенджера не учитываются вполне сознательно. Он неоднократно говорил, что российский рынок ему не интересен – от не массовый. А русский язык в Telegram появился даже не самым первым. То есть интересами россиян Дуров легко пожертвует», — считает политолог.

Доллары важнее

Роскомнадзор в начале апреля обратился с исковым заявлением в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership. А поводом для обращения в суд, как пояснили в ведомстве, послужило неисполнение мессенджером требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений. Представители Telegram настаивают, что «требования спецслужб предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, технически и юридически неисполнимы».

До этого Роскомнадзор давал мессенджеру 15 суток на предоставление органам безопасности ключей для расшифровки сообщений пользователей. Пресс-служба ведомства распространила заявление, согласно которому в случае невыполнения в течение этого срока требований по предоставлению ключей ведомство направит в суд исковое заявление об ограничении на территории РФ доступа к интернет-ресурсам компании Telegram. Но фирма предписание не выполнила.

«Дуров активно раскручивает свою пиар-компанию на России – пик интереса к себе и своим продуктам нужно поддерживать. В том числе создавая себе определенный образ «борца за священные демократические ценности». Ведь фактически он заявляет, что отстаивает права людей на тайну переписки. О том, что при этом нарушаются российские законы и ставятся барьеры противодействия терроризму, предпочитается умалчивать.

На мой взгляд, рано или поздно ситуация с Telegram в России так или иначе разрешится. Но в данном случае Дуров прекрасно понимал: его действия приведут к блокировке, и правительство РФ не отступит. Так что блокировка мессенджера вполне закономерна в первую очередь для его владельца.

Нужно помнить: Дуров бизнесмен, в первую очередь для него первоочередное значение имеют прибыль и будущие проекты. Чтобы обеспечить успешность своих начинаний ему нужен образ надежного партнера западного финансового мира. И в противостоянии с Россией он для себя таковой выстраивает. Все остальное, на мой взгляд, не более, чем отвлечение внимания», — заключает Александр Асафов.

Максим Бут

Экономика Сегодня

Вам также может понравиться

↓