Футбол: на ЧМ-2018 всё будет так, как задумали в России, а не так, как задумали её враги

 

По сообщению SITE Intelligence Group, американской разведывательно-аналитической организации (глава — израильский аналитик Рита Кац), 11 апреля неизвестные сторонники террористической структуры «Исламское государство» (ИГ) [организация запрещена в России] стали размещать в социальных сетях постеры, где некие террористы якобы высказывают угрозы в адрес России за её действия на территории Сирии в поддержку президента Асада.

Первоначально был сделан вброс постеров, изображающих нападающего сборной Аргентины Лионеля Месси и нападающего сборной Бразилии Неймара, которые в оранжевых робах (в каких ИГ казнит своих жертв) стоят на коленях рядом с джихадистом. Плакат сопровождался надписью: «Вы не будете в безопасности, пока мы живем в мусульманских странах». Угроза смертью прозвучала также в адрес главного тренера сборной Франции Дидье Дешама, названного «врагом Аллаха».

Потом последовал вброс, обещавший теракты на территории стадионов в Волгограде и Сочи. Теперь появился плакат с надписью: «Россия 2018. Путин, ты неверующий. Ты заплатишь за убийство мусульман».

Как заметили в Daily Mail, изначально постер распространяли через популярный мессенджер Telegram. По информации SITE, постеры описывали способы нападения, оружие и предлагали цели для атаки на ЧМ-2018 в России. Специалисты не исключают, что «отправители угроз» являются частью комплекса попыток Запада сорвать мундиаль в России. В США и Великобритании уже ведётся кампания по обработке граждан, которым рекомендуют не ехать в Россию, в том числе из-за опасности терактов.

8 апреля The Guardian со ссылкой на американских высокопоставленных чиновников писала, что фанаты должны «подумать дважды», прежде чем отправиться на чемпионат мира.

Несмотря на этот новый всплеск пропаганды, все российские силовые структуры и комитет Российского футбольного союза по безопасности и работе с болельщиками уверены, что оснований для паники нет. Глава комитета Владимир Маркин сообщил, что «с российской стороны будет сделано всё, чтобы обеспечить безопасность во время чемпионата мира. Могу ещё раз посоветовать болельщикам в России и за рубежом не обращать внимания на эти запугивания. Ретрансляция их через СМИ – вот что самое страшное».

Маркин говорит: «Что тут сказать – пускай пугают. А когда нас не пугали? Во время Сочи не пугали? Разве не пытались дискредитировать тогда Россию, всячески очернить? При этом мы же с вами не знаем, как на самом деле обеспечивалась безопасность. Как именно наши правоохранительные органы предотвращали попытки злоумышленников совершить преступление. Ещё раз призываю не обращать внимания на эти пугалки, их будет ещё очень много. Накануне открытия, по ходу чемпионата. Купил человек билет, прочитал газетку, по радио или по телевидению услышал что-то про терроризм и всё, не пошёл на футбол – отказался. Для того эти вещи и делаются. Нужно не помогать игиловцам, а наоборот разбивать их планы. Тогда чемпионат пройдёт в полном спокойствии и в соответствии с духом спортивной борьбы. От имени комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС хочу вас заверить, что всё будет этим летом именно так, как задумали мы, а не как задумали наши враги».

Известно, что ФСБ ведёт колоссальную работу по профилактике терроризма. Во время подготовки к ЧМ-2018 года, сообщил 10 апреля директор ФСБ Александр Бортников, были предотвращены 6 террористических актов, пресечена деятельность 12 террористических ячеек, а всего с начала года задержаны 189 и нейтрализованы 15 бандитов и их пособников.

Ещё зимой 2018 года ФСБ потребовало от ряда российских предприятий, на которых осуществляется опасное производство, в частности используются опасные химические, биологические, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества, приостановить производство на время проведения чемпионата мира по футболу. Предупреждения от ФСБ получили предприятия в 11 регионах страны – Москве, Петербурге, Ростовской, Волгоградской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Самарской областях, Татарстане, Мордовии и Кубани. В частности, на месяц (14 июня – 15 июля) могут остановить производство Московский НПЗ «Газпром нефть», Большой порт Санкт-Петербурга и нефтяные терминалы Краснодарского края.

Фонд Стратегической Культуры

Вам также может понравиться

↓