Сирия — в преддверии атаки коалиции

 

В Сирии вот-вот начнётся. Американцы уже столько бравурных заявлений озвучили, что отступление станет для них потерей лица

Да и не склонно нынешнее окружение Трампа к отступлению. Новый госсекретарь Майк Помпео и новый советник Джон Болтон ещё те ястребы, готовые действовать без оглядки.

В случае победы, они рассчитывают доказать, что Штаты главные в мире в целом и на Ближнем Востоке, где только Россия всерьез оспаривает их могущество, в частности. Они сейчас в стадии прыжка, весь мир наблюдает за ними. Победив Россию, нагнут остальных, снова станут властвовать в мире. А вот неудача будет означать, что «Акела промахнулся».

Неожиданно скоростная и легкая сдача боевиками практически всей Восточной Гуты стала очень болезненным ударом по планам Запада, ибо это был их последний значимый форпост в районе Дамаска.

Возможно американцы рассчитывают, что русские и сирийцы дрогнут и с просьбами пойдут на переговоры? Но нет — икто не звонит и не просит, все заняты делом — заправляют самолеты и чистят личное оружие.

Такая ситуация выталкивает американских ястребов из привычной реальности, отсюда истерики и непродуманные действия. Будут наносить удар, собрав предварительно массовку побольше. С союзниками нападать им не так страшно.

Посмотрим, какие силы собрала коалиция перед противостоянием.

Ударную силу американской морской группировки составляют:

— Donald Cook (DDG-75) — эсминец УРО типа «Арли Бёрк»;
— Carney (DDG-64) — эсминец типа «Арли Бёрк»;
— Tripoli (LPH-10) десантный вертолетоносец класса «Иводзима»;
— Georgia (SSGN 729) — АПЛ с класса «Огайо», вооружена 154 крылатыми ракетами Tomahawk;
— John Warner (SSN-785) — АПЛ класса «Вирджиния»- более чем сотня крылатых ракет «Томагавк» на борту.

Помимо этого присутствует французский фрегата D650, который, после того, как над ним во вторник полетала российская авиация, прибились поближе к Куку.

Кстати, Дональд Кук удивительной судьбы корабль. У Кука традиционно 11 апреля каждого четного года экипаж традиционно имеет приключения, встречаясь с российской бомбардировочной авиацией. Во всяком случае так было в 2014 в Черном море и в 2016 в Балтийском. Ждём в 2018 в Средиземном?

Вы спросите, что по авианосцам?

В радиусе примерно 5 тысяч морских миль от территории Сирии, если верить указанному изданию, по состоянию на 4 апреля нет ни одной авианосной ударной группы ВМС США.

От себя добавлю, что в истории американских военных агрессий после Второй мировой войны не было ни одного случая военного нападения на какое-либо из прибрежных иностранных государств без привлечения крупных соединений военно-морских сил США, прежде всего ударных авианосцев.

Сегодня прошло сообщение, что из Норфолка выдвинулся в сторону Восточного Средиземноморья авианосец Гарри Трумен с эскортом? В ближайшие дней 10, пока будет пересекать Атлантику, его можно в расчёт вообще не брать.

А через 10 дней или все поменяется или его будут уже подготовленно ждать.

Авиация:

Возможно применение американцами бомбардировщиков B2 с баз в Персидском заливе. Замечена активность.

Так же отмечается активность британских самолётов-топливозаправщиков на Кипре (авиабаза Акротири). Информационный портал Daily Mail со ссылкой на источник в правительстве сообщает, что Великобритания готова вместе с Францией присоединиться к готовящейся атаке США в Сирии.
Участие Великобритании в операции, в первую очередь, подразумевает использование восьми истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», которые в настоящий момент находятся на базе ВВС в Акротири (Кипр). Данные летательные аппараты оснащены высокоточными авиационными крылатыми ракетами Storm Shad Одна из британских субмарин также может нанести удар по сирийским военным базам при помощи крылатых ракет Tomahawk.

Между тем, в израильских СМИ появились заявления со ссылками на «неназванные» источники в израильской разведке. В этих заявлениях говорится, что сирийская армия в последние сутки осуществляет передислокации своих ударных сил. Так, фактически рассредоточилась 4-я бронетанковая дивизия, которая принимает участие в боях против террористов в Восточной Гуте. Отмечено, что на российскую авиабазу «Хмеймим» перебрасываются наиболее боеспособные средства авиации ВВС САР с других сирийских военных аэродромов.

Таким образом, сирийское военное командование предпринимает все усилия с той целью, чтобы минимимизировать потери в случае натовской агрессии, которая может состояться уже грядущей ночью.

Как все произойдёт?

В таком случае в налёте будет участвовать порядка 300-т «Топоров» — это если 2 АПЛ с крылатыми ракетами и один эсминец скорее всего Carney) будут участвовать.

Но не думайте, что залп будет быстрый. Эсминцу стрелять 15 минут, АПЛ и того больше. Если не ошибаюсь, американцы имеют 22 пусковых на свой подлодке. А дальше — пусковые надо перезаряжать. Сколько на это времени в полевых условиях уходит — не знаю. Но наш противолодочный Ил-38Н будет рад таким целям. Как вы думаете, найдет он лодку в районе после пуска?

Сам же известный нам Кук… возможно его используют как первую линию ПВО/ПРО и запускать ракеты по Сирии с него не будут. Скорее всего, Кука загрузят зенитными RIM-161 SM-3 под завязку на случай ответки, а стрелять будут с АПЛ, чтобы усложнить возможные варианты ответки. Мол, Кук не стрелял, ему не прилетит. Единственно, ему надо держаться дальше береговых комплексов — русские поставляли сирийцам противокорабельные комплексы Бастион с дальностью поражения 300 км…

Плюс в налёте будет участвовать и авиация коалиции, но не входить в зону ПВО.

Что будет атаковано?

Думается, американцы ещё не до конца отморозились, чтобы атаковать российские объекты. В таком случае ответ с российской стороны будет очень жёстким и разговаривать будут военные, а не политики.

Поэтому, полагаю, американцы ограничатся массированным ударом по авиабазам, войскам, складам, чтобы нанести максимальный ущерб, чтобы САА не смогла какое-то время вести наступательные действия, поддержка авиация на поле боя свелась к минимуму. Скорее всего удар будет сконцентрирован на 3-4 сирийских аэродромах.

Как вариант, Трамп заранее — через ГШ ВС РФ — сообщает, что будет бить, к примеру, по Шайрат, Т-4 и Думейру. И обещает, что русских «ни-ни». Сирийцы заранее убирают авиацию, наши готовят РЭБ и ПВО. Американцы отстреливаются по пустым аэродромам. Часть ракет подавили РЭБ/сбили, часть разрушила пустые укрытия и здания. Красивая картинка для СМИ, Трам ликует, он показал свою крутизну. Мировые общечеловеки в восторге — тиран наказан. Авиация Сирии возвращается на аэродромы

Если коалиция ограничится ударом ТОЛЬКО по сирийским объектам без Дамаска, то не исключено, что русские используют только РЭБ, не вмешиваясь по большому. Но тут 50/50. Однако точно никто никого топить не будет.

Если же будет попытка атаки столицы Сирии, Россия обязательно вмешается, но атаковать носители не будет.

И если крайний вариант — будут атакованы и российские базы, ответ русских будет предельно жёстким, тот, что обещал Герасимов.

Чем Россия может и будет противодействовать?

Во первых, эшелонированное ПВО, возможности которого наконец можно будет оценить в деле.

Во вторых, истребительная авиация. До недавних пор в «Химках» находилось 12 истребителей Су-30. Следует ожидать, что ее усилили.

В третьих, Россия обратилась к правительству Ирана с просьбой разрешить использование авиабазы Хамадан. Базаа нужна России для бомбардировщиков Ту-22 и Ту-95, самолетов-заправщиков Ил-78, а также истребителей, которые, планируется перебросить в Сирию. Понятное дело, что бомбардировщики, они не против «Томагавков» будут использоваться.

В четвёртых, 11 апреля Россия закрывает район вдоль побережья Сирии. Для боевых стрельб крылатыми ракетами.

Так же небе над российской авиабазой Хмеймим замечены бомбардировщики Су-34 с противокорабельными ракетами Х-35У на подвесах. Самолеты в сопровождении Су-30СМ пролетели над восточной частью Средиземного моря. То есть русские готовятся серьезно.

А вот как все произойдёт, мы с вами, если не этой ночью, так одной из ближайших, увидим.

Андрей Червонец

chervonec-001.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓