О панике по поводу «в Конгресс внесли санкции против российского госдолга и блокированию счетов российских госбанков»

 

1. Позиция Казначейства США по санкциям против российских гособлигаций уже озвучена и сводится к нескольким пунктам:

— Это бесполезно в плане нанесения ущерба российской экономике;

— Это навредит американским инвесторам;

— Это навредит американским финансовым структурам.

Шансы на то что вдруг позиция Казначейства изменится, конечно, есть, но пока мотивации для этого не видно.

2. Уже вносили в Конгресс билль о санкциях против европейских партнеров и акционеров «Северного потока — 2» и тогда тоже была паника. Эти санкции «сбили на подлете» внутри самой американской политической системы.

И последнее, что стоит помнить: у санкционной политики против России есть фундаментальное и серьезное ограничение. США может, если очень постарается, ввести против России по-настоящему сильные санкции: продавить ЕС забанить Газпром, отключить полностью Россию от долларовых платежей, ввести эмбарго на российскую нефть и продавить европейцев чтобы они его ввели тоже.

Проблема таких действий в том, что тогда исчезает единственный (он же последний) неядерный ограничитель, который есть у Вашингтона в отношении с Москвой, а значит, Кремль сможет безнаказанно «шалить» везде (от Украины до Израиля и даже Южной Америки), да так что «откачивать от шока» придется уже Nasdaq, а не Мосбиржу.

Посмотрите, какой эффект на рынки производил кризис с КНДР, при том что КНДР по возможностям — карлик, по сравнению с Россией. В Вашингтоне это понимание есть, и это понимание — единственная рациональная причина, по которой администрация Трампа, так же как и администрация Обамы, решили не испытывать судьбу в плане санкционной политики.

Иван Данилов

t.me/crimsondigest

Вам также может понравиться

↓