Германия не пустит Молдову в ЕС и запоздалые откровения экс-президента Воронина

 

В последние несколько дней молдавские политические деятели ничем не шокировали общественность, а журналисты крупнейших новостных агентств пытались отыскать хоть одну сенсационную новость, чтобы поставить ее на главную страницу сайта или же опубликовать на передовице. За неимением острых информационных поводов на внутриполитической арене, редакторы целого ряда изданий решили пойти по пути наименьшего сопротивления и рассказали о происшествиях на дорогах и событиях в мире.

И, тем не менее, необходимо отметить целый ряд моментов в стране и в мире, которые должны коснуться каждого из нас – жителей днестровского региона.

Для начала отметим, что немецкие политики и дипломаты в очередной раз подчеркнули, что Молдову никто не ждет в составе Европейского Союза.

Так, депутат Европарламента от Германии Михаэль Галер сообщил:

Молдова в нынешнем положении не способна стать членом Евросоюза <…> Поэтому на данный момент я бы не рекомендовал подавать заявку на членство в ЕС.

Разочаровали немцы и радикальных сторонников европейской интеграции, представляющих либеральные формирования — тех, кто пропагандируют идею подчинения Кишинева Бухаресту, тех, кто считает, что ради сказки о светлом европейском будущем, можно отказаться от национальной культуры и государственности.
Посол Германии в Румынии Корд Майер-Клодт в интервью местному изданию сообщил, что Берлин выступает противником реализации «немецкого сценария» в отношениях Бухареста и Кишинева.

«Очень легко представить себе какие политические последствия будет иметь объединение, особенно учитывая Приднестровье и Гагаузию. В этом случае гагаузы получат право на выход из состава Молдовы. Плюс к тому, эта напряженность будет передана затем в ЕС и НАТО», – заявил немецкий дипломат.

Здесь же стоит отметить, что официальные представители Германии уже не в первый раз опровергают мифы о возможном вступлении Молдовы в ЕС. Так, не видит Кишинев столицей одного из государств Евросоюза экс-министр иностранных дел ФРГ господин Штанмайер, который считает, что на ближайшие годы ассоциация остается «единственной взаимовыгодной альтернативой». Более того, в своих выступлениях он неоднократно подчеркивал необходимость сохранения российского военного присутствия в приднестровском регионе и заявлял о том, что «Берлин не потерпит никаких авантюр».

Кстати, аналогичного мнения придерживаются и австрийские политики. Например, в середине прошлого года еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Хан Йоханнес в рамках заседаниях глав МИД «Восточного партнерства» сообщил:

Перспектива вступления в союз стран Старого Света для Украины, Молдовы и Грузии более чем туманна, не только до 2020 года, но и в дальнейшем.

Что ж, для кого-то к счастью, а для кого-то, к сожалению, но мы вынуждены признать, что в ближайшие годы, а то и десятилетия не стать молдаванам жителями столь желанного для определенной категории граждан Евросоюза. Все же популистские заявления действующих прозападных властей, проевропейской оппозиции и даже сторонников объединения с Румынией являются ничем иным как предвыборными обещаниями или же обыкновенной отработкой грантов госдепа США.

Последние, кстати, направлены не на повышение уровня жизни простых молдаван и не развитие институтов власти в Молдове, а лишь на борьбу с Россией в новой холодной войне. Говоря простым языком, американцы не хотят увидеть молдавское государство в составе ЕС и НАТО – им важно, чтобы в Кишиневе у власти находились политики-русофобы.

В заключение же стоит осветить одно из откровений бывшего молдавского лидера Владимира Воронина, которое он поведал своим коллегам по «парламентскому цеху» :

7 апреля (2009 года – прим. редакции) произошел государственный переворот, направленный против суверенитета и независимости Молдовы.  7 апреля организовал Фонд Сороса. Он организовал в Югославии. В Киеве «Майдан» уже четыре года кровоточит. В событиях 7 апреля приняли участие более 200 спецназовцев из Румынии во главе с румынским послом, если хотите знать.

В любой цивилизованной стране эта выдержка из выступления экс-главы государства могла бы спровоцировать как минимум серьезный политический скандал, органы безопасности должны были бы завести ни одно уголовное дело, а представители действующей власти были бы обязаны прокомментировать речь нынешнего парламентария. Однако молдавское государство весьма своеобразно…

Да и преследовал в своем эмоциональном выступлении бывший президент лишь одну цель – напомнить потенциальным избирателям о своем существовании, ведь приближаются выборы в парламент.

Слова же товарища Воронина очень хорошо прокомментировал в «Facebook» некий Василий Греков:

Товарищ, а чего до сих пор молчали? Ждали, пока мхом зарастет? Чего мелочиться — 7000 спецназовцев спустились на парашютах прямо на парламент! Румынский посол ждал их, на белой лошади…

Действительно, трудно поспорить с Василием… Ведь своими «успехами» и поведением Владимир Воронин сопоставим лишь с одной личностью в современной истории – с Михаилом Горбачевым. Но это уже совсем другая история.

Александр Медведев, Молдова

Вам также может понравиться

↓