Какую цель преследовал Израиль ударив по Т-4?

Ливан подтвердил, что удары по Сирии нанесли самолёты Израиля.
Воздушное пространство Ливана нарушили четыре самолёта.

https://t.me/milinfolive/47390

***

Пока что ситуация с ударом по Т-4 выглядит как проверка готовности РФ реагировать на удары по сирийским и иранским союзникам, текстирование уровня работы средств ПВО и РЭБ, при этом рисковал Израиль не очень большими силами, помятуя о потерянном в феврале самолете.

В политическом отношении, очевидно, что Израиль пытается вынудить США предпринять активные меры наступательного характера против Ирана, о чем свидетельствуют заявления членов израильского кабинета и сионистских кругов. В этом заинтересованы также саудиты и усиливающиеся в окружении Трампа ястребы.

Борис Рожин

https://t.me/boris_rozhin/4115

***

А вот мнение канала WarGonzo:

Мы обозначали Т4 как плацдарм для боевых действий на востоке Сирии. То есть база расположена в непосредственной близости от нефтяных полей Дейр-Эз-Зора (в том числе и печально известного месторождения Коноко), которые сейчас очень условно поделены между курдами СДС (читай американцами) и САА (читай россиянами). Дума, напомню, находится на южном направлении, то есть плюс-минус израильском.

Так вот, удар по Т4 в нашем понимании это сигнал, означающий приблизительно следующее: «Коли уж вы позарились на наш Юг, мы сорвем ваши планы на Нефть». То есть примитивный шантаж.

https://t.me/wargonzo/892