Трамп нашел «шабашку» для Пентагона поближе к дому

 

Американский президент намерен отправить войска охранять границу с Мексикой

Глава США объявил, что на южные границы США надвигается настоящее нашествие мигрантов. По его словам от Гватемалы, через всю Мексику пешком двигается многотысячный «караван» нелегальных мигрантов, намеренных прорваться на территорию США.

2 апреля президент США призвал конгресс принять закон об охране границы, чтобы «страну не украли». Трамп заявил, что намеревается отправить для охраны границы с Мексикой вооруженные силы и объявить мобилизацию войск Национальной гвардии южных штатов.

Планы Трампа использовать военных для охраны границ, идущие вразрез с американскими законами, запрещающими привлекать армию для выполнения задач внутренних правоохранительных органов, вызвали беспокойство Пентагона. «Мы продолжаем консультации с Белым домом», — заявил CNN сотрудник оборонного ведомства, пообещав предоставить дополнительную информацию. Намерения Трампа бросить войска к мексиканской границе встревожили Мехико. «Это, конечно же, не то, что мексиканское правительство приветствует, но, как только у нас появятся дополнительные разъяснения, мы сможем рассчитывать на лучшее представление о ситуации», — сказал CNN посол Мексики в США Херонимо Гутьеррес.

Надо отметить, что вопрос обеспечения непроницаемости границы с Мексикой, это жизненная необходимость, причем не только для США, но и для их южной соседки. И дело тут не только и не столько в нелегальных мигрантах. Есть угрозы и куда серьезнее. Как известно, Мексика является крупнейшей страной наркотранзита на континенте, откуда идет практически весь кокаин, продаваемый в Штатах. В настоящий момент Мексика превратилась в страну победившей наркомафии. Сращивание наркопреступности с государственной и муниципальной властью идет полным ходом и близко к окончательному завершению. Руководство некоторых штатов, а так же силовые структуры в реальности подчиняются не Мехико, а главам картелей. Многие полицейские и военные получают жалование не только по месту службы, но и у наркобоссов. Некоторые мексиканские спецназовцы в свободное от службы время «подрабатывают» в картелях, не только обучая боевиков «науке убивать», но и лично принимая участие в операциях мафиози.

А одна из самых страшных группировок, прославившаяся чудовищными расправами, массовыми казнями и инсталляциями из кусков человеческих тел – «Лос Зетас», состоит главным образом из отставных военных и полицейских – эдакий клуб ветеранов по-мексикански. Наркомафия влияет не только на политику и экономику страны – с ее подачи чуть ли не самым популярным жанром в Мексике стали «наркобаллады» — мелодичные композиции, воспевающие подвиги «пистольерос» картелей. Молодежь стремится копировать стиль одежды, поведения и жизни боевиков наркомафии. В Мексике стремительно распространяется новый религиозный культ, вытесняя традиционное для этих мест католичество – поклонение «Санта Муэрте» (Святой смерти) – странный симбиоз элементов христианской обрядности с языческими представлениями ацтеков и явной бесовщины.

Главным предметом поклонения является скелет в одежде невесты. К этому можно прибавить, что в последнее время наблюдается смычка наркомафии с троцкистским террористическим подпольем, причем, как ни странно, на основе махрового национализма. Набирает популярность тема «реконкисты» южных штатов США, некогда отторгнутых от Мексики, и создания на их территории государства «Ацлана» — «страны ацтеков». Справедливости ради стоит сказать, что к созданию всего этого ужаса США имеют самое непосредственное отношение.

Наркокартели имеют филиалы (или метрополии) на территории северного соседа. Связь с американской преступностью мексиканских наркоборонов столь крепка, что в ряде случаев есть основание рассматривать их как единое целое. Навстречу потоку кокаина и нелегальных мигрантов из Мексики, из США в обратном направлении двигается лавина наркодолларов, оружия для «пистольерос» и прекурсоров для производства наркотиков. Имеют к этому непосредственное отношение и американские спецслужбы. И тут речь идет не только о купленных и прикормленных шерифах приграничных городков или сотрудников пограничной охраны и департамента по борьбе с наркотиками.

ЦРУ давно оценило прелести внебюджетных денежных поступлений от наркоторговли, на которые можно проводить операции, за которые потом ни перед кем не надо отчитываться. Об участии ЦРУ в торговле наркотиками еще во время войны в Индокитае рассказал в своем бестселлере «Зеленые береты» американский военкор Робин Мур. С тех пор этот отхожий промысел господ из Лэнгли только рос и ширился. Доходы от продажи афганского героина и колумбийского кокаина идут на «продвижение демократии» по всему миру.

Между прочим, антинаркотические войны в Колумбии, которые велись с подачи США, привели к тому, что местные наркокланы были ослаблены и попали в полную зависимость от мексиканских наркокартелей (с которыми и предпочитает работать ЦРУ), ставших в одночасье абсолютными монополистами наркотранзита. С помощью своей дружбы с наркобаронами ЦРУ решает не только финансовые, но и политические вопросы, контролируя ситуацию в Мексике. Американская преступность, в том числе и действующая под крышами Central Intelligence Agency и Drug Enforcement Administration, представляет не меньшую угрозу для Мексики, чем мексиканские наркокартели для США. Как мы видим, вопрос нелегальной миграции является не самым ярким цветком в этом жутком букете. Хотя и это весьма серьезная проблема.

Сумеет ли Трамп решить весь комплекс этих проблем, отмобилизовав Национальную гвардию, или направив на охрану границы армию, – вопрос риторический.

Борис Джерелиевский

Военно-Промышленный Курьер

Вам также может понравиться

↓