О вечном долге США перед Россией

 

Если кто не знает, Америка в неоплатном долгу перед Россией.

Не так уж и давно один неглупый американец сказал это:

«Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний… Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно-несправедливым словом или поступком».

И всего-то полторы сотни лет прошло с тех пор.

Если кто не знает, это слова Марка Твена. Сказанные, между прочим, в русском Севастополе.

А повод для их произнесения был веский, очень веский. Фактически #Россия тогда спасла #США от английской оккупации. Да, в начале 1860-х годов реальной угрозой для правительства президента Авраама Линкольна был не только мятежный Юг, но и всё те же Лондон и Париж, искавшие в американской Гражданской войне свой интерес. Великобритания, традиционно интригуя, признала Конфедерацию Штатов Америки воюющей стороной, что способствовало повышению ее международной легитимности.

Затем, летом 1863 года эскадра из 5 кораблей флота ее величества королевы Виктории прибыла в канадский порт Эксмольт, демонстрируя готовность поддержать в конфликте противников федеральных властей в Вашингтоне. Франция играла свою геополитическую игру, имея планы на сопредельную Югу Америки Мексику. Стремясь заручиться лояльностью конфедератов, Париж неофициально поставлял им оружие.

В этих условиях лишь Россия безоговорочно поддержала Север в Гражданской войне. Причём не только словом, но и делом, направив в Америку две своих эскадры. Транспортировка проходила в обстановке строжайшей секретности, и 24 сентября 1863 г. русская эскадра адмирала Лесовского стала на рейде Нью-Йорка, а 27 сентября вторая эскадра под командованием адмирала Попова стала на якорь на рейде Сан-Франциско.

Это сорвало английские планы, спасло американскую демократию и предотвратило большую войну. Отсюда и совершенно искренние чувства простых и не очень простых американцев к русским.

Интересно, помнят ли сейчас эту историю те, кто говорят, будто Россия и Америка никогда не станут друзьями?

Андрей Нальгин

a-nalgin.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓