«Новичок» в Восточной Гуте

 

США возложили на Россию ответственность за химическую атаку в Сирии

«Дело Скрипалей», задуманное как верный способ дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества и получить повод объявить бойкот чемпионату мира по футболу, оборачивается против тех, кто его спланировал и осуществил. Всего один стертый твит, а как много после него изменилось.

Разумеется, западная печать честно отработает новую провокацию — химическую атаку правительственных сил в Сирии. «Белые каски» сообщают о 70 телах, найденных в одном из подвалов в Восточной Гуте, небольшом городке Дума, последнем очаге сопротивления террористов. Якобы кто-то видел, как прилетел правительственный вертолет и что-то сбросил. Просто так, из природной тяги к убийствам.

Ждем, когда Никки Хейли, Джон Болтон или сам Джон Салливан принесут в Совбез ООН пробирку с мутной жидкостью. Белый порошок теперь плохо смотрится — вызывает ненужные ассоциации.

«У некоторых пострадавших, по данным союза [Союз медицинских организаций — базирующаяся в США благотворительная организация], наблюдаются симптомы, характерные для поражения хлором или нервно-паралитическим газом», — поясняет Русская служба Би-Би-Си. Пресловутый «Новичок» всплыл в Сирии и, по замыслу авторов давно ожидаемой провокации, должен упасть на хорошо удобренную почву.

Мгновенно отреагировал Госдепартамент, который прямо обливается горючими крокодиловыми слезами сочувствия к пострадавшим:

Режим Асада и его сторонников должны привлекаться к ответственности, и любые дальнейшие нападения немедленно предотвращаться. Россия с ее неизменной поддержкой режима в конечном итоге несет ответственность за эти жестокие нападения, нацеленные на бесчисленное количество мирных жителей и удушение наиболее уязвимых общин Сирии химическим оружием. Защищая свою союзницу Сирию, Россия нарушила свои обязательства перед Организацией Объединенных Наций в качестве гаранта. Она предала Конвенцию о химическом оружии и резолюцию 2118 Совета Безопасности ООН. Защита Россией режима Асада и неспособность прекратить использование химического оружия в Сирии ставят под сомнение ее приверженность решению общего кризиса и более широким приоритетам нераспространения.

Однако по мере того, как из Лондона поступают все новые и новые подробности об отравлении в Солсбери, решимость Запада выступать против нас единым фронтом снижается прямо на глазах. Германия вдруг, как будто прорвало шлюз, выдает все разрешения на строительство «Северного потока – 2», Эммануэль Макрон собирается приехать на Петербургский экономический форум (то есть, провести переговоры с циничным тираном который травит людей по всему миру), Трамп обсуждает с Путиным встречу на высшем уровне.

Даже Госдепартамент на голубом глазу заявляет, что он никогда не имел в виду, что после высылки российское диппредставительство снизится на 60 человек. Нет-нет, что вы, можно присылать новых.

«Больше всего в этом во всем тревожит то, с какой легкостью Россия выигрывает пропагандистскую войну. Послушайте, что говорят слушатели, звонящие на любое радио, где обсуждается эта тема, и вы поймете, что значительная часть нашего собственного населения готова поверить кому угодно, кроме нашего собственного правительства», — горько замечает читатель британской The Times. Откровенно говоря, для меня его наблюдение стоит сотен статей в ведущих мировых газетах.

Конечно, еще некоторое время наш геополитический противник будет раздувать скандал вокруг «химатаки Асада» в Сирии против собственного населения. Это в конце войны, когда уже началось восстановление мирной жизни! Ну а что ж вы хотели — деньги потрачены, люди работали, заметки заготовлены, как и гневное заявление Госдепа, явно написанное еще несколько недель назад.

Но, по-моему, на этот раз атака захлебнется. Не тот информационный фон. Со стертыми бы твитами разобраться. А если еще и Бориса Джонсона отправят в отставку (все к тому идет), мир вообще решит, что Путин и до Туманного Альбиона добрался, до самого гнезда русофобии. И наводит там порядок железной рукой.

И знаете, что я вам скажу? Впервые за пару лет, с начала допингового скандала, мне вдруг пришла в голову мысль, что чемпионат мира по футболу у нас все-таки состоится.

Зря сказал, наверное, — до начала мундиаля еще больше двух месяцев, англосаксы еще много кого могут отравить. Но уж очень хотелось поделиться оптимизмом — чем ближе к дате, тем вероятность объявления бойкота ниже.

Сколько там непроданных билетов осталось?

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓