Guardian: время неудобных вопросов для Джонсона из-за удалённого твита

 

«Борису Джонсону приходится отвечать на неудобные вопросы, связанные с его утверждениями о том, что нервно-паралитический яд, использованный в Солсбери, был произведён в России, после того, как стало известно, что Министерство иностранных дел удалило твит, в котором на Россию была возложена вина за это преступление», — сообщает The Guardian.

Как отмечает издание, удаление твита, тут же подмеченное Российским посольством, «усугубило положение правительства», и без того затруднительное, после отказа учёных из лаборатории «Портон-Даун» подтвердить, что яд был произведён в России.

В удаленном твите говорилось:

«Мировые эксперты в Лаборатории оборонных наук и технологии (DSTL) в «Портон-Дауне» совершенно точно установили, что вещество, применённое в Солсбери, было произведено в России».

«От Джонсона теперь всё настойчивее требуют объяснений изменения позиции правительства», — передаёт газета.

По словам представителя Министерства иностранных дел Великобритании, твит, о котором идёт речь, был удалён, поскольку не точно воспроизводил слова посла Великобритании в Москве Лори Бристоу. Согласно официальной расшифровке речи посла, на самом деле в ней говорилось следующее: «Аналитики британской Лаборатории оборонных наук и технологии «Портон-Даун» со всей очевидностью установили, что это было химическое оружие военного класса. Одно из семейства под названием «Новичок», то есть, нервно-паралитическое вещество, которое, как я уже сказала, было разработано в России».

«Ближайший союзник» главы британского МИД, министр безопасности Великобритании Бен Уоллес выступил в защиту слов Джонсона о том, что он получил «категоричные» заверения от сотрудников «Портон-Дауна» касательно происхождения вещества. «В Портон-Дауне вам объяснят, что в мире очень-очень-очень мало людей, которые, во-первых, создали «Новичок» (а это были русские), во-вторых, разрабатывали и хранили его. На самом деле, речь может идти только об одном (государстве — ИноТВ)», — отметил министр.

С критикой в адрес министра иностранных дел выступил лидер партии Лейбористов Джереми Корбин, которого не так давно обвиняли в излишне«осторожной» реакции на предположения о причастности России к изготовлению «Новичка».

«Похоже, что Борис Джонсон сильно преувеличил имеющуюся у него информацию и категорично заявил всему миру о том, что, по его мнению, произошло. И эта информация не подтверждается доказательствами, которые, по его утверждению он получил из «Портон-Дауна». Борису Джонсону придётся ответить на ряд вопросов», — заявил глава оппозиции.

При этом, как заметили в Европейской комиссии, от «Портон-Дауна» с самого начала не ждали указания на происхождение «Новичка». Представитель Еврокомиссии Александр Винтерштейн в ходе пресс-конференции в Брюсселе отметил, что «роль экспертов была в том, чтобы определить тип использованного вещества, а не его происхождение… И они определили его как нервно-паралитический яд «Новичок».

The Guardian

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Вам также может понравиться

↓