О бессилии НАТО перед русской угрозой

 

Западный мир пребывает в лёгком шоке. Оказывается, Россия, которую уже многие списали со счетов в качестве великой державы по причине слабости экономики, ещё может очень многое. И это многое – сплошные неприятности для либерального Запада.

Немудрено, что многие там всей кожей почувствовали холодок реальной угрозы собственному благополучию. Что и объясняет некоторую истеричность западных политиков.

Более того, и обычно сдержанные военные эксперты бьют тревогу.

Слишком долго Запад, убаюканный своей победой в «холодной войне», пребывал в иллюзиях своей безраздельной власти. А Россия тем временем сосредотачивалась. Копила силы и наращивала мускулы.

Принуждение Грузии к миру в 2008 году стало своего рода прологом – не слишком убедительным, но всё же показательным. А случившийся в 2014 году Крым наш явил миру уже совсем другую Россию. Оказалось, что она способна проводить эффективные военные операции в соседних странах, вести политическую борьбу в западных демократиях, осуществлять контратаки в киберпространстве и даже эффективно бороться за информационное поле, где вроде бы доминируют либеральные акробаты пера и шакалы ротационных машин.

Причём шоком для западных военспецов стало то, что Россия смогла перебросить своих военных и боевую технику в Крым быстро и скрытно. Появление там вежливых людей стало в своё время неожиданностью для всех. Этот эффект во многом и объясняет ту паранойю, с которой западные эксперты твердят о русской угрозе для Прибалтики.

Угрозе, на которую НАТО нечем быстро ответить.

Да, силы России сегодня в целом слабее, чем взятые вместе силы армии США и европейских партнёров по Альянсу. Однако РФ осуществила серьёзные военные инвестиции и сохранила некоторые нишевые возможности, которые дают ей определённые тактические преимущества над блоком. Например, у НАТО нет реальной возможности противодействовать «Искандерам», что может в случае реального вооружённого конфликта в Европе поставить натовских командиров перед дилеммой: стоит ли им отступать или наоборот усилить атаку? Кроме того у России имеются впечатляющие возможности в области артиллерии и радиоэлектронной борьбы. Да и вообще своими действиями во внешней политике она регулярно бьёт сильнее, чем ей позволяет архаичная экономика.

При этом возможности НАТО для оперативного ответа гипотетической российской агрессии по-прежнему скромны. 90% вооружённых сил Альянса в Европе не смогут прийти в боевую готовность и за 30 дней.

А, главное, в НАТО до сих пор не понимают, что же им делать с новой Россией. Которая теперь уже не региональная держава в период заката, а серьёзный потенциальный противник, способный дать бой на нескольких фронтах одновременно. И Запад, который последние 20 лет сам выбирал себе мальчиков для битья, теперь несколько растерялся. Особенно с учётом того, что поставить Россию на место теперь обойдётся во всех смыслах дорого. И сама эта постановка лишь усилит Китай, который тоже не сидит, сложа руки.

А последнее совсем не по нраву западному миру.

Так может, с Россией лучше дружить, пусть и на новых условиях?

Андрей Нальгин

a-nalgin.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓