Белград призвали вступить в ОДКБ

 

Оппозиционная Сербская радикальная партия (СРП) призвала Белград на прошлой неделе присоединиться к Организации Договора о коллективной безопасности и отказаться от военного нейтралитета. Об этом «Известиям» рассказал один из лидеров партии Александр Шешель.

Официальный призыв прозвучал 27 марта на заседании сербского парламента. По мнению Шешеля, именно ОДКБ может обеспечить безопасность Сербии в будущем.

«Сербы не должны допустить углубления сотрудничества Белграда с НАТО — организацией, которая уничтожила бывшую Югославию и причастна к гибели более 2,5 тыс. гражданского населения во время бомбардировок в 1999 году. Мы не хотим повторить путь Черногории, которую втянули в альянс, несмотря на мнение местного населения», — сказал он.

Шешель также отметил, что страна нуждается в союзнике, который не будет «закрывать глаза на происходящее в регионе».

В ОДКБ неоднократно заявляли, что готовы рассмотреть заявку любой страны, желающей присоединиться. В настоящий момент в ее состав входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Сербия и Афганистан получили статус наблюдателей при Парламентской ассамблее ОДКБ в 2013 году.

ИЗВЕСТИЯ

Вам также может понравиться

↓