Обстрел базы США в Ракке

 

Просирийские иррегулярные формирования обстреляли американскую базу в районе Айн-Исса (к северу от Ракки).

Одна из арабских группировок (Народное Сирийское Сопротивение), которые активизировались после начала массовых протестов арабов в провинции Ракка (протесты обострились после попыток курдов взымать налог на «борьзу за Африн»), перешла к вооруженной борьбе и требует передачи Ракки, Манбиджа и других крупных арабских городов под контроль арабов, а также изгнания американских и курдских оккупантов. Кроме того, двое неизвестных на мотициклах в Ракке, стреляли в людей и кидали шоковые гранаты — пострадало 17 человек. Курдские официальные лица утверждают, что нападение преследовало цель увеличения хаоса и паники в городе.

По сути, с учетом того, что в Ракке и Манбидже США и курды де-факто находятся в положении оккупантов на территории с малолояльным арабским населениям, то помимо вылазок боевиков ИГИЛ (некоторые ячейки ИГИЛ до сих пор действуют), здесь существует обильная почва для развертывания партизанской или террористической войны против США и курдов как с просирийским, так и протурецким вектором. Если нет возможности сразу прогнать американцев из Сирии, то вполне логично обострять внутрение противоречия на оккупированных США территориях, в идеале, убив тем или иным образом несколько или дестяки американских солдат, при этом ответственность за это будут брать различные новоявленные арабские группировки, которые будут использовать либо лозунги национально-освободительной борьбы, либо националистическую туркоманскую пропаганду для обозначения своих претензий. Сама по себе такая активность конечно не может нанести американцам неприемлемый ущерб, но будет достаточно сильно влиять на общественное мнение в США, воспроизводя образы иракской и афганской войн на территории Сирии. Объяснять, почему США воюет с местными арабами за курдов, США будет куда как сложнее, нежели рассказывать байки про то, что они пришли в Сирию уничтожать ИГИЛ. Переход к активным контрпартизанским действиям в районе Ракке неизбежно создаст для США целый комплекс проблем, которые осложнят их пребывание в регионе.

Попутно, будет продолжатся давление на Манбидж, а Турция постарается взять под контроль границу между сирийским и иракским Курдистаном, чтобы затруднить переток сил и ресурсов из Ирака в Сирию.

По сути, повышение издержек для США является альтернативой прямым военным методам изгнания американских интервентов с территории Сирии. Использование иррегулярных арабских группировок, еще один инструмент идущей гибридной войны.

Борис Рожин

colonelcassad.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓