Вышлют ли из США Василия Небензю?

 

Вчера стало известно, что Россия в ответ на высылку 23 наших дипломатов из Великобритании решила вспомнить о паритете и поэтому вышлет 50 британцев. «Разница между количеством российских и британских дипломатов — более 50 человек», — заявила ТАСС Мария Захарова.

Мне эта арифметика не очень понятна. Если англичан у нас больше, чем наших в Британии, на полсотни человек, то мы, чтобы привести количество к паритету, как выразилась Мария Захарова, должны выслать в Лондон 73 человека: 50 — чтобы уравнять и 23 — как зеркальный ответ.

Ну да ладно, это все мелочи. Пересчитают и вышлют столько, сколько нужно. Гораздо больше меня интересует другая ситуация.

Из США выслано 60 российских дипломатов: 48 посольских и 12 — из миссии в ООН. На этот нюанс обратил внимание не только я, Парламентская газета попросила разъяснить ситуацию первого заместителя главы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова. Вот что он ответил:

— Сотрудники ООН пользуются дипломатическими привилегиями и могут быть высланы из страны, если нарушили правила пребывания в ней. Но на их места должны вернуться другие сотрудники. То есть, речь идет о замене, и если американцы этого не сделают, то допустят грубое нарушение международных норм.

Вам что-нибудь понятно? Мне нет. Можно подумать, будто американцы когда-нибудь боялись нарушить международные нормы. Да только за несколько последних недель нарушений было столько, сколько не случалось даже во времена холодной войны. Если же вспомнить Сирию, Ирак, Югославию, то станет понятно, что нарушение международного права стало основой внешней политики США.

А может быть, есть надежный механизм, не позволяющий им пойти на нарушение? Тоже нет. В общем, я не совсем понимаю, что или кто может помешать американцам выслать целиком всю российскую ооновскую миссию. Или хотя бы нашего полномочного представителя Василия Небензю.

Поэтому я попросил болгарскую журналистку Асю Зуан, которая не пропускает брифинги в нашем МИДе, задать несколько вопросов Марии Захаровой.

● Каким законом регулируется количество дипломатов постоянного представительства той или иной страны при ООН?

● Были ли в истории ООН случаи, когда США высылали сотрудников миссий каких-то государств?

● Имеют ли американцы возможность выслать целиком все российское представительство, тем самым чисто технически исключив Россию из Совета безопасности ООН? Или, например, объявить персоной нон-грата Василия Небензю, а потом каждого следующего главу нашей миссии, которых мы будем назначать вместо предыдущего?

● Имеет ли смысл упредить подобные провокации и поставить вопрос о переезде Совета Безопасности ООН в нейтральное государство — в Швейцарию, где уже есть Европейское отделение ООН в Женеве? Работает ли МИД РФ в этом направлении или будет ждать, когда американцы решатся на исключительное обострение международной обстановки? Разве высылка дюжины ооновских дипломатов России — не беспрецедентный случай, не достаточный повод для того, чтобы вынести вопрос о переезде на заседание СБ ООН?

Брифинг у Марии Захаровой обычно бывает в середине недели — в среду или в четверг. Надеюсь, Асе удастся задать эти, на мой взгляд, очень важные вопросы.

Если удастся, то ответы на них мы узнаем в тот же день из репортажей и сообщений информагентств. Да и я, конечно, расскажу.

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓