На Западе уверяют, что в космосе появился русский «спутник-убийца»

 

Россия создаёт на орбите группировку космических аппаратов, которую назвали спутниками-убийцами. Об этом написал британский эксперт по российской и американской космическим программам Филипп Кларк.

В июле прошлого года с космодрома Плесецк ракетой «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга» был запущен секретный космический аппарат «Космос-2519». Довольно долго некоторые источники идентифицировали его как геодезический спутник 14Ф150 «Напряжение», предназначенный для картографирования повышенной точности. Полученные таким образом данные призваны помочь в составлении полётных заданий баллистических ракет.

Кларк говорит о русском «спутнике-убийце», который официально называется КА «Космос-2521». Заявление эксперта предварило его публикацию в BIS Spaceflight, в которой, несомненно, будет разоблачаться еще одно «русское злодеяние».

Исследователь, более полугода наблюдавший положение на орбите этого спутника, на прошлой неделе обнаружил, что «Космос-2521» маневрирует относительно «Космоса-2519». То удаляется от него, то приближается, меняя при этом скорость перемещения.

«Космос-2521» — не первый такого рода космический аппарат. Эта история началась в 2013 году, когда в США неожиданно обнаружили перемещения по орбите объекта, который в связи с незначительностью его размеров считали космическим мусором. Им оказался спутник «Космос-2491». С интервалом в один год на орбиту были выведены еще «Космос-2499» и «Космос-2504». Эти спутники, назначение которых держалось в секрете, перемещались, приближаясь не только к своим спутникам и разгонным блокам, но и к паре китайских космических аппаратов. Один инспектор даже слегка «поцеловался» с разгонным блоком, чуть изменив его траекторию то ли в результате ошибки управления, то ли так было задумано согласно сценарию испытаний. Благодаря чему российских «малюток» стали называть не иначе как «спутниками-убийцами».

Об этой троице известно лишь то, что их вес не превышает 50−70 кг. По современным меркам это совсем немного. И при таких небольших габаритах они умудряются длительное время сохранять способность к маневрированию. Иностранные специалисты уверены, что на них испытывается новый тип маневровых двигателей, работающих с высочайшей степенью экономичности.

Особенность «спутника-убийцы» заключается в том, что, маневрируя в околоземном космическом пространстве по командам с Земли, спутник-инспектор может приближаться к военным спутникам вероятного противника на нужное расстояние. После осмотра интересующего объекта в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах полученные данные передаются в центр управления, где они подвергаются необходимому анализу с использованием вычислительных ресурсов.

Впрочем, спустя некоторое время Министерство обороны России приоткрыло карты, заявив, что запущенный космический аппарат является платформой, предназначенной для вывода в космос ещё одного спутника — «Космос-2521». И вот он является спутником-инспектором. Запуск был квалифицирован как испытательный, для исследования возможностей при помощи малогабаритного аппарата визуально обследовать спутник-носитель при помощи оптической аппаратуры.

При этом перемещения инспектора, включение, фокусировка и выключение аппаратуры осуществляется из центра управления. Полученные данные передаются на Землю, пишет российский эксперт Владимир Тучков.

Об успешном завершении испытаний новой системы было объявлено в конце октября 2017 года. После чего, казалось бы, об этой «парочке» забыли.

И вот теперь «малютка», которого окрестили «спутником-убийцей», ожил. Даже в такой функциональности, которая официально объявлена, он представляет собой серьёзное оружие. Вполне вероятно, что кроме оптико-электронных приборов, спутник-инспектор может быть оснащён ещё, например, аппаратурой для радиотехнической разведки. В этом случае ценность получаемой разведывательной информации ещё больше возрастает, что не может не провоцировать «западных партнёров» на заявления о том, что «русские вероломно милитаризируют космос».

Русский Мир

Вам также может понравиться

↓