Новый советник Трампа угрожал детям бывшего главы ОЗХО

 

Новый советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон запугивал людей, пишет в издании The Intercept журналист Мехди Хасан.

Бразильский дипломат Хосе Бустани, возглавляющий до апреля 2002 года Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), рассказал, что после того, как он попытался договориться с властями Ирака и Ливии о визите инспекторов организации, Вашингтон стал оказывать на него давление.

В марте 2002 года Болтон, который был тогда заместителем госсекретаря по вопросам контроля вооружений и международным делам, приехал в Гаагу, чтобы обсудить с Бустани его отставку и во время разговора стал угрожать его детям.

«У тебя есть 24 часа, чтобы уйти из организации, и, если ты не согласен с решением Вашингтона, у нас есть способы свести с тобой счеты. Мы знаем, где живут твои дети. У тебя двое сыновей в Нью-Йорке», — заявил, по словам Бустани, Болтон. Зять Бустани, британский политик Стюарт Вуд, и два бывших сотрудника ОЗХО подтвердили, что бразилец рассказывал им об угрозах в адрес его детей. Другой бывший офицер ОЗХО, присутствовавший при разговоре Болтона и Бустани, подтвердил факт угрозы, но не смог вспомнить, шла ли речь о детях.

Журналист попытался получить комментарии Болтона по этому поводу, но в ответ пресс-секретарь политика прислал ссылку на фрагмент из мемуаров, в которых политик описывает Бустани как «управленческую катастрофу» и утверждает, что ему была якобы предложена отставка на хороших условиях.

«Проблема с этим человеком в том, что он полон идеологических установок, он жесток, он не открывает двери для диалога. Я не знаю, как люди могут работать с ним», — заявил Бустани.

По словам журналиста, о запугиваниях со стороны Болтона сообщал не только Бустани. В 2005 году экс-глава разведки Госдепа Карл Форд-младший говорил о том, что Болтон во время работы в ведомстве злоупотреблял властью и запугивал подчиненных.

Диана Михайлова

diana-mihailova.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓