Признаю свою ошибку

 

Я поспорил с болгарской журналисткой Асей Зуан о том, вышлет ли ее страна российских дипломатов. И с чувством глубокого удовлетворения докладываю: я спор проиграл.

В конце передачи (ролик в конце поста), которую мы записали в студии видеоканала PolitRussia я задал вопрос Асе: считает ли она, что Болгарии удастся отстоять свое право не участвовать в общеевропейской антироссийской вакханалии. Ася надеется, что удастся. Я сказал: не верю. Вышлет. Подчинится. Не сможет сопротивляться.

Дело было в четверг. А сегодня стало известно, что я был не прав.

Болгария не будет применять дополнительных санкций против России в связи с делом Скрипаля, заявил премьер-министр Бойко Борисов по итогам заседания совета по безопасности при правительстве страны. Вот его прямая речь:

— Своими действиями на заседании Совета ЕС и НАТО мы оказали полную поддержку Великобритании. Вызов нашего посла в Москве показывает, что мы обратили самое серьезное внимание на проблему. Но мы ждем больше доказательств виновности России, если они есть, и новых санкций, в том числе по высылке дипломатов, на данный момент предпринимать не будет. Как председатель Совета ЕС мы должны сохранить каналы коммуникации с Россией, это наша обязанность.

Надо сказать, после общения с Асей Зуан я пересмотрел свои взгляды и на Болгарию, и на ее руководство. Можно сказать, научился читать между строк. И даже заново оценил некоторые события прошлых лет.

В 2015 году, я процитировал того же Бойко Борисова, который во время своего выступления в Американской торговой палате сказал следующее:

— Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно, и поэтому сегодня нас судят за АЭС «Белене», и скорее всего, будут судить и за «Южный поток», и за «Бургас — Александруполис». Говорю вам так, потому что мы партнеры и приятели, не только когда обедаем вместе, а и когда есть проблемы. Если что-то знаете, помогите нам, мы вместе — мы друзья. Остановили российские самолеты [имеется в виду отказ в предоставлении воздушного коридора для полетов в Сирию], остановили и три российских проекта. Если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?

Тогда мне казалось, что утечка произошла против желания премьера. Ася мне объяснила, что прессы было достаточно, и Бойко Борисов знал наверняка, что его речь растиражируется. Следовательно, он намеренно рассказал о давлении американцев на Болгарию, якобы хотел, чтобы его услышали в Москве и вошли в положение.

Ну, как бы послал сигнал с извинениями.

Возможно, это действительно так. Оказывается, адекватные болгары считают своего премьера местным Путиным, который делает, что может, в тех условиях, в которых оказалась страна, и связывают с ним большие надежды.

Принимаю на веру эту оценку. Во всяком случае, твердая позиция Бойко Борисова не входить в антироссийскую коалицию, спешно сколачиваемую американцами, мне импонирует. И вроде бы подтверждает мнение о нем соотечественников. Черная метка, привезенная Дональдом Туском от хозяев, не сработала.

Удивительно, но приятно.

Впрочем, еще не вечер, и вполне возможно, я все же окажусь прав. Честно говоря, не хотелось бы.

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓