Эксперт выявил связь групп поддержки Грудинина с распространителями фейков о Кемерово

 

Почему многие интернет-группы поддержки Павла Грудинина растиражировали ложные сведения о трагедии в Кемерово?

В ряде групп в соцсетях, которые были созданы для предвыборной кампании кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, в последние дни стали появляться уже разоблаченные ложные сообщения о сотнях жертв трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня». В частности, фейки размещены в группах «Павел Грудинин – наш президент» «Павел Грудинин – наш народный президент!» в «Одноклассниках» и группе «ПДС НПСР за Павла Грудинина» в сети «Вконтакте».

«Это свидетельствует о том, что бизнесмен, участвуя в президентских выборах, нанимал не вполне чистоплотных «интернет-бойцов», – полагает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – У этих «бойцов», с одной стороны, нет ни совести, ни понимания того, что можно, а что нельзя. С другой стороны, они чувствуют безнаказанность. И наконец, деньги не пахнут».

К счастью, тему раскачать они так и не сумели, отмечает Мартынов. «Дестабилизации достичь не удалось. Но то, что это тревожные звоночки, очевидно», – подчеркивает политолог. Необходимо понимать, в какой ситуации ведется эта кампания по намеренной дезинформации, указывает Мартынов.

«Это и антироссийский шабаш в Британии, и в целом, активно работающий фронт боевой пропаганды против российского общества. Инструментом переноса этого боевого пропагандистского контента являются мессенджеры и соцсети, доставляющие информацию «прямо в голову» потребителя», – подчеркивает собеседник.

Эксперт напоминает о том, что одним из источников интернет-вбросов, которые использовали «блогеры-трупоеды» был украинский пранкер Евгений Вольнов. Напомним, появились данные о том, что данные о том, что Вольнов действовал не по собственной инициативе, а с подачи украинских спецслужб.

«Волну подхватили некоторые российские топ-блогеры, и как уже стало известно, группы, поддерживавшие одного из кандидатов в президенты. Допускаю, что кто-то из этих виртуальных активистов принял в этом участие ради хайпа, как сейчас говорят. Но мне представляется, что основные провокаторы, безусловно, работают за определенные «печеньки», – подчеркивает Мартынов.

Собеседник призвал на будущее «понимать, как надо реагировать на информационные поводы».

Напомним, крупный пожар в ТРК «Зимняя вишня» произошел в воскресенье. Погибли 64 человека. В России 28 марта объявлен общенациональный траур.

Президент Владимир Путин подчеркнул, что после трагедии в Кемерово начались вбросы через соцсети, в том числе из-за границы, чтобы посеять панику и недоверие. После появления сведений о «сотнях трупов» кемеровчане устроили митинг с требованием назвать «настоящее» число погибших, однако инициативная группа жителей после визита в морги не нашла «сотен трупов».

Олег Исайченко

ВЗГЛЯД

Вам также может понравиться

↓