ЧВК в России не легализуют

Примерный перечень компаний, которые могли бы претендовать на легализацию в первую очередь.
 

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, который должен придать легальный статус частным военным компаниям.

Отзыв звучит как приговор: положения документа о легализации ЧВК противоречат Конституции России, которая запрещает создание общественных объединений, чьи цели и действия соответствуют вооруженным формированиям.

Отмотаем время назад, чтобы понять самое интересное.

Конец прошлого года и начало этого сотрясали скандалы с ЧВК «Вагнер». Сначала террористы захватили в Сирии двух наёмников из этой компании, а потом «вагнеровцы» якобы попали под огонь американцев в той же арабской республике.

В тот период и начались с новой силой разговоры о легализации наёмников. Тему начал Сергей Лавров, его поддержали некоторые депутаты в Госдуме. Силовики тоже проявили интерес, если верить собеседникам Daily Storm. А Кремль дистанцировался: Песков заявил, что позиция пока не сформирована.

Вскоре под фанфары подготовили законопроект, передали в правительство и… там всех жёстко послали. Судя по всему безвозвратно, раз легализация противоречит Конституции.
То есть изначально документ был обречён. Его даже МИД не поддержал. В такой перспективе вся история кажется лишь попыткой замять череду скандалов, успокоить общественность, которая возмущалась «неофициальным участием страны в войне». А заодно и подыграть силовым структурам, которые хотели бы присвоения правового статуса ЧВК.

Центр Военно-Политической Журналистики

Вам также может понравиться

↓