Трамп купил американскую армию

 

Дональд Трамп подписал план расходов на американскую армию, стоимость которого составляет астрономические 1.3 триллиона долларов. Денег на строительство стены на границе с Мексикой выделено мало, но зато, по словам Трампа, «армия теперь снова богата».

Прежде чем одобрить столь грандиозные расходы, Трамп угрожал заветировать документ, но после волны критики со стороны демократов в Конгрессе США всё же поставил свою подпись, выразив разочарование тем, что план не предусматривает полноценного финансирования Приграничной Стены.

Согласно росписи расходов, на строительство новых участков Стены и обновление старых предполагается потратить лишь 1.6 миллиарда долларов вместо 25 миллиардов, на которых настаивал Трамп, полтора года назад сделавший эту стену одним из самых главных своих предвыборных обещаний.

Тем самым Трамп разочаровал многих своих сторонников, для которых полноценная Приграничная Стена должна была стать если не средством, то символом борьбы против нежелательной иммиграции в США.

Кроме того, мягко говоря, далеко не всем в США нравятся непомерные расходы на армию. Консерваторы в Конгрессе раскритиковали Трампа за то, что более чем триллионный план может привести к быстрому росту и без того гигантского долга США.

Трамп, впрочем, пообещал «никогда больше не подписывать подобных законопроектов». Также он призвал Сенат США отказаться от правила принятия законопроектов простым большинством голосов, чтобы подобные билли о расходах больше не принимались так легко. Кроме того, Трамп попросил Конгресс предоставить ему право вето в отношении отдельных строк расходов, с которыми он не согласен. В прошлом Конгресс уже предоставлял американским президентам такое право, но Верховный Суд отменил его как не соответствующее Конституции в 1998 году.

В воскресенье Трамп попытался защитить своё дискуссионное решение, намекнув в очередном твите, что американские вооруженные силы — это примерно то же самое, что Приграничная Стена, или даже лучше:

«Благодаря $700 & $716 миллиардам долларам, направленным на перестройку нашей Армии, будет создано много рабочих мест и Армия теперь снова богата. Постройка великой Пограничной Стены, с учётом наркотиков (отравы) и вражеских комбатантов, которые потоком льются в нашу страну, — это дело, касающееся Национальной Безопасности. Построим СТЕНУ с помощью ВС!»

Кроме того Трамп твитнул, что 1.6 миллиарда непосредственно на Стену — это просто «первоначальный взнос», что на эти средства можно сделать очень многое и что «остальные деньги тоже будут».

В экономическом отношении, этот план вряд ли поможет гражданскому сектору, даже несмотря на то, что после введения таможенных тарифов алюминий и сталь для самолётов и военной техники начнут покупать в США, а не в Китае.

В политическом отношении, несмотря на все экивоки с подписанием плана, Трамп по сути просто купил лояльность военно-промышленного и армейского лобби. Эта лояльность ему очень пригодиться.

ФинФронт

Вам также может понравиться

↓