Какое консульство США закроет Россия?

 

Посольство РФ в Вашингтоне провело замечательное голосование, которое, рассказывают, заметили все американские газеты. Дипломаты предложили читателям посольского Твиттера выбрать, какое консульство США следует закрыть на территории России: во Владивостоке, в Екатеринбурге или в Санкт-Петербурге.

Признаюсь честно: мне нравится, как наши дипломаты в последнее время троллят наших «западных партнеров». Помните, как президент, вместо того чтобы вспыльчиво отреагировать на высылку наших дипломатов Обамой, пригласил детей из американского посольства, живущих в Москве, на елку в Кремль? А наше посольство в Великобритании до недавнего времени постоянно высмеивало лондонский истеблишмент. Пожалуй, именно оно было лидером троллинга. Хотя периодически напоминали о себе и другие.

Не надо искать в этой игре попытку отменить чужие решения — это невозможно. Смысл здесь только в том, чтобы продемонстрировать миру: наши современные геополитические конкуренты мелки политические дилетанты.

Даже отставной посол Великобритании в Москве признался в интервью Independent, что охлаждение отношений — это ненадолго. Тони Брентон напомнил о случае 2007 года, когда 15 военнослужащих британского флота были захвачены в плен Ираном и освобождены при содействии России, которая сумела оказать необходимое воздействие на Тегеран.

— Такие вещи происходят довольно часто, и без помощи России нам не обойтись, — заявил он. — В рамках санкций мы на время сократили контакты с Россией на высоком уровне. Но в течение нескольких месяцев это ограничение начнет сходить на нет, поскольку для решения подобных вопросов подобные контакты необходимы.

Вчера наше американское посольство превратило серьезное с точки зрения американцев мероприятие по высылке 60 наших дипломатов и закрытию консульства в Сиэтле в настоящий балаган. По сути, отнеслось к очередной выходке США так, как хорошие родители реагируют на обиды своих неразумных детей — сводят конфликт к доброй шутке.

Между прочим, я тоже поучаствовал — отдал свой голос за Екатеринбург. И, как видите, проиграл. Но мне, как и многим другим, не хватило четвертого варианта: закрыть все три. Уверен, что именно он и стал бы победителем.

Подозреваю, именно поэтому его и не оказалось в списке — дипломатические шутки имеют свои границы.

Но троллинг на этом не закончился. Вот увидите, когда будет объявлено о закрытии питерского консульства, МИД обязательно сошлется на глас народа. Учитесь демократии у России, «партнеры».

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓