«Мотоминометы» бандеровцев — родом с Северного Кавказа

 

Террористическая тактика «кочующих» минометов особенно востребована ВСУ во время перемирий

Во время контртеррористической операции на Северном Кавказе боевики бандформирований активно использовали для обстрелов блокпостов и расположения российских войск и сил правопорядка, так называемые «кочующие» минометы.

В кузове, вернее, в будке грузовика или в фургоне устанавливался миномет, часть крыши над ним вырезалась, или делался открывающийся люк, позволяющий вести огонь прямо с колес. Этот миномет выезжал на позицию, отстреливал несколько мин, после чего быстро уходил из этого места. Наиболее эффективным считалось использование автоматического 82-мм миномета 2Б9 «Василек» в силу его высокой скорострельности.

Впрочем, после того, как силы контртеррора взяли под уверенный контроль все дороги Чечни, террористы вынуждены были изменить тактику. Около блокпостов они устраивали схрон с самодельным минометом и несколькими минами. Потом туда пробирался террорист и производил несколько выстрелов из этого устройства, после чего покидал позицию, бросив самодельный миномет на месте преступления.

Впрочем, оба варианта тактики были не слишком эффективны — времени для тщательной пристрелки, как и корректировщика, не было. Так что речь шла скорее о беспокоящих обстрелах, оказывающих, прежде всего психологическое воздействие на неприятеля. Все эти наработки северокавказских террористов оказались востребованы украинскими вооруженными формированиями. Террористические группы ВСУ и нацистских карбатов интенсивно использовали «кочующие» минометы. Целью таких действий были не только провокации во время перемирий, чтобы вызвать «ответку» и обвинить защитников Донбасса в несоблюдении соглашений.

Не менее важным для карателей было запугать население. Добиться того, чтобы люди почувствовали себя беззащитными перед бандеровским террором, оставили родные дома и стали беженцами. Собственно, намерение вытеснить донбассцев в Россию киевской хунтой особенно не скрывается. Наиболее интенсивно «кочующие» минометы применялись украинскими ДРГ зимой 2014-15 годов. Причем иногда экипажи этих «боевых колесниц» террористов (чаще всего минометы размещали в кузовах мусоровозов) проникали даже на подконтрольную ополченцам территорию, в том числе, в предместьях Донецка. Эти методы так полюбились бандеровцам, что по заказу формирований киевской хунты «Киевским мотоциклетным заводом» на базе широко известного «Днепра-11М» был разработан мотоцикл со встроенным минометом, специальным багажным отсеком для мин и держателем для пулемета. По заверению специалистов завода привод на колесо коляски, позволяет «преодолевать бездорожье любой сложности», мгновенно разворачиваться, наносить удары и уходить от ответного огня. Сам по себе формат этой «боевой колесницы» с весьма небольшим боекомплектом как бы изначально предполагает ее использование ДРГ для таких беспокоящих ударов. Между прочим, по поступающей из Народных Республик информации, украинские формирования вновь активно применяют «кочующие минометы. На базе «Днепров» или на каком-то более основательном шасси – пока неизвестно.

Борис Джерелиевский

Военно-Промышленный Курьер

Вам также может понравиться

↓