Маски сняты: председатель молдавского парламента выступил за объединение с Румынией

Андриан Канду.
 

Трагедия в российском Кемерово, развитие дипломатического скандала между Москвой и Лондоном и, естественно, внутренние проблемы заставили жителей государства днестровского региона забыть о прошедших как страшный сон мероприятиях румынских националистов, приуроченных к 100-й годовщине оккупации земель Молдовы армией Бухареста. Исчезли с передовиц новостных агентств заметки посвященные данным событиям, перестали «унирию» упоминать и общественно-политические деятели – успокоился даже лидер либералов Михай Гимпу, который сообщил всем, что возвращается в парламент, так как Республика Молдова уже объединилась с Румынией.

Люди, интересующиеся политикой, с иронией восприняли слова этой неоднозначной личности, а большинство же молдаван даже не обратили внимания на это как минимум странное заявление господина Гимпу – все мы уже давно привыкли к бессмысленным выступлениям лидера молдавских либералов.

Однако насколько беспочвенно очередное высказывание главного сторонника подчинения Молдовы Бухаресту?!

Как показывают события, связанные с визитом официальной делегации Кишинева в Румынию, толика смысла в выступлении господина Гимпу все же содержится.

Итак, делегация молдавских парламентариев во главе со спикером парламента Андрианом Канду посетила в Бухаресте торжественные мероприятия в румынском высшем законодательном органе, посвященные 100-летию «унирии». Трудно было бы даже предположить, что молдово-румынские парламентарии выступили бы с осуждением событий вековой давности, однако, столь откровенного пренебрежения молдавской государственностью на официальном уровне не позволял себе даже главный идеолог нынешних неонацистов Траян Бэсеску.

Так, председатель сената Румынии Кэлин Попеску Тэричану заявил в своей речи, что молдавский народ является румынским. А глава палаты депутатов соседней страны Ливиу Драгня открыто призвал Кишинев к подчинению Бухаресту:

«Я говорю искренне и честно, что хочу объединения с Молдовой, хочу, чтобы мы были вместе в Европейском союзе. Румыния была сильна, когда была едина», подчеркнул Драгня.

Что характерно, своих коллег полностью поддержал и спикер молдавского парламента демократ Андриан Канду, который пошел дальше и в своей речи обвинил Москву в попытках помешать «унирии».

«Политическое и экономическое давление извне ставит своей целью исказить румынские ценности в нашей стране», отметил молдавский спикер.

Не думаю, что кто-то из жителей Молдовы принципиальным образом изменил свое отношение к представителю правящей демократической партии Андриану Канду, а тем более был сильно удивлен прямым посягательством на территориальную целостность государства днестровского региона со стороны лидеров Бухареста. Тем не менее, нам в очередной раз необходимо подчеркнуть единство прозападного политического сегмента: Михай Гимпу, Влад Плахотнюк, Майя Санду, Анатолий Шалару, Юрий Лянке и прочие представители евроинтеграторов являются частью одного коррумпированного клана, который загнал некогда процветающую советскую республику на Днестре в бездну социально-экономического кризиса. И для того, чтобы сохранить существующее положение дел, чтобы остаться у власти все они готовы использовать любые преступные методы, начиная от подтасовки результатов голосования и продолжая евромайданом с последующим подчинением Бухаресту.

Например, уже осенью этого года, когда в Молдове должны состояться выборы в парламент, по результатам которых Андриан Канду и его начальник Влад Плахотнюк должны будут сдать депутатские мандаты, они с радостью попросят помощи у соседней страны.

Что ж, маски на молдавской политической сцене сняты уже давно… Только вот есть ли среди молдаван, еще те люди, которые поддерживают проевропейцев Санду или Канду и при этом не верят, что все эти прозападные политики — обыкновенные предатели, которые заботятся лишь о своем личностном благосостоянии?!

Александр Медведев, Молдова

Вам также может понравиться

↓