Синджар: очередное предательство США своих союзников

 

Турция приговорила Курдистан на уничтожение и давно этого не скрывает. Россия и Иран, используют это желание Анкары в своих целях и не очень ей мешают в осуществлении задуманного. Тем временем, США шаг за шагом сдает своего главного иракско-сирийского союзника, не забывая при этом надувать щеки и заверять о своей решимости.

Давайте вспомним только последние полгода

Октябрь 2017 года. В Ираке без боя курдами был сдан город Киркук (1) и значительная подконтрольная им территория на севере страны. Благодаря этому фактически были разделены сирийская и иракская части Курдистана (2). При этом грозный окрик из США не заставил союзников (Иран и Ирак) отступить с занятых ранее позиций, хотя и приостановил ход дальнейшего их наступления.

Январь-март 2018 года. Турция с боями занимает анклав Африн (3). При этом, уже практически в первые же дни ее военной операции Вашингтон умыл руки и дал понять, что он не будет открыто вмешиваться в конфликт и окончательно бить горшки со своим турецким «союзником». Да, он всячески поддерживал курдов, но это смогло лишь продлить их агонию, а не предотвратить катастрофу, наступившую в середине марта, когда курдские отряды вынуждены были не только сдать свою столицу без боя, но и бежать от турецких частей в Тель-Рафат.

И я их понимаю. Курды вояки так себе, а турки курдов по принципиальным соображениям в этой операции стараются в плен не брать.

Что дальше

Но на этом мартовские злоключения курдских «партнеров» не окончились. Буквально сразу после «освобождения» Африна президент Турции Реджеп Эрдоган объявил, что не остановится до тех пор, пока все курдские отряды в северной Сирии не будут уничтожены или не сложат оружие. И первыми объектами для атаки станут Телль-Рафат (4) и Манбидж (5). Причем, если со вторым у Анкары пока проблемы (там стоят американские части и это нельзя просто так игнорировать), то первый, вероятнее всего (если не примет Дамасское покровительство) уже очень скоро будет атакован.

Пока Турция, уважая объявленную здесь Дамаском и Москвой зону безопасности не атакует и не бомбит данную территорию.

Еще один ультиматум был объявлен Турцией курдам в г. Синджар (6). Это крупный город на северо-западе страны, который отрезан от остальной части иракского Курдистана. Он не был занять в октябре 2017 года, но мог получать помощь со стороны своих курдско-сирийских товарищей.

Судя по поспешному бегству курдов из города, они больше не испытывают иллюзий по поводу помощи своих американских «партнеров», а потому, устрашенные примером Африна, решили не испытывать судьбу и 26 марта 2018 года оставили город.

Итак, мы вновь увидели решимость союзников Турции, Ирана и России. Они надавили на курдов, а США вновь струхнул. Да, они, конечно, как-то обязательно ответят, но их союзникам курдам это точно не поможет. Тех давят планомерно и постоянно. И вероятнее всего не остановятся. Максимум чего при этом добьются американцы, это продлят агонию своих союзников и сильно увеличат их потери.

Юрий Подоляка (Yurasumy)

НАСПРАВДI

Вам также может понравиться

↓