Тереза Мэй — последовательница товарища Энгельса

 

В период между мартом 1883 года и январем 1885 года в Лондоне было осуществлено 13 террористических актов, сопровождавшихся подрывом бомб. Некоторые из них вызвали значительный ущерб. Эти взрывы были попыткой ирландских экстремистов и их организации «Клан-на-Гейл» терроризировать население Англии в связи с вопросом о предоставлении Ирландии самоуправления.

15 марта 1883 года взрывное устройство не сработало в редакции газеты «Таймс», но взрыв произошел в районе Вестминстера, причинив значительные разрушения. К счастью, обошлось без жертв.

30 октября 1883 года два взрыва прозвучали в лондонском метро, в результате чего пострадали 60 человек.
27 февраля 1884 года взрыв произошел в Лондоне на станции «Виктория».

На следующий день взрывные устройства, оснащенные динамитом и часовыми механизмами, были обнаружены на двух других станциях лондонского метро – «Чарринг-кросс» и «Паддингтон». Как оказалось, часовые механизмы были изготовлены в США. Такой же вывод был сделан, когда обнаружили взрывное устройство на станции «Ладгэйт-хилл».

Но самый колоссальный эффект имел взрыв бомбы 30 мая 1884 года. В 21.20 ужасный взрыв потряс и разрушил часть здания самого Скотланд-Ярда (как оказалось впоследствии, бомба была заложена в туалете). К счастью, в то время сотрудники английской полиции не задерживались на работе, поэтому обошлось без жертв.

Но на этом взрывы не прекратились. 13 декабря 1884 года была сделана попытка подорвать знаменитый Лондонский мост, в результате чего образовалась громадная дыра в одной из опор моста. Как показало следствие, взрывное устройство можно было установить только со стороны Темзы с речного судна.

Наконец, 24 января 1885 года была предпринята попытка взорвать здание парламента Великобритании. Бомба, начиненная динамитом, взорвалась в часовне над зданием парламента, проделав в ней большую дыру.

После этого взрывы прекратились так же внезапно, как и начались.

Любимец коммунистов русофоб Энгельс, в статье «Императорские русские действительные тайные динамитные советники» в журнале «Обзервер» обвинил Россию в терроризме:

Всем известно, что русское правительство пускает в ход все средства, чтобы заключить с западноевропейскими государствами соглашения о выдаче русских олигархов революционеров-эмигрантов. Всем известно также и то, что этому правительству важно прежде всего добиться такого соглашения с Англией. Всем известно, наконец, что официальная Россияне отступает ни перед какими средствами, если только они ведут к цели….

Эти отравления взрывы подоспели слишком уж кстати, чтобы не вызвать вопроса: кому они на пользу? Кто наиболее заинтересован в этих, в других отношениях бесцельных, ни против кого в частности не направленных устрашающих взрывах, жертвой которых пали не только нижние чины полиции и буржуа, но и рабочие, их жены и дети? Кто? Те несколько ирландцев, которые доведены до отчаяния жестокостью английского правительства, особенно во время их тюремного заключения, и которых подозревают в том, что они подложили динамит? Или же русское правительство, которое не может добиться своей цели — соглашения о выдаче, — не оказав совершенно исключительного давления на английское правительство и английский народ, давления, которое могло бы привести общественное мнение Англии в состояние слепого бешенства против динамитчиков?…

У меня, следовательно, пока что нет оснований сомневаться в том, что лондонские взрывы 24 января 1885 г. дело рук России. Возможно, что динамит подложили ирландские руки, но более чем вероятно, что их направляли русская голова и русские деньги.

Статью перепечатали многие европейские газеты. Требовали выслать русских дипломатов и наложить санкции. Все то же самое, что требуют сделать через 133 года.

Причем тогда у России была хоть какая то причина «Русское правительство пускает в ход все средства, чтобы заключить с западноевропейскими государствами соглашения о выдаче русских революционеров эмигрантов». То теперь даже такой причины нет.

Тогда полиция Скотланд-Ярда отыскала изготовителей часовых механизмов, которые ставились на взрывателях — они оказались из США. Динамит был из Франции и Италии. Ну а за взрывы организованные ирландской организаций «Клан-на-Гейл», добрая Великобритания устроила в Ирландии геноцид, в котором погибло треть населения.

В конце XIX века в поле зрения специального отдела Скотланд-Ярда попали анархисты, приехавшие из Италии. В 1892 году после проведенных арестов и обысков было захвачено большое количество небольших взрывных устройств и подрывной литературы. В ходе следствия выяснилось, что бомбы предназначались для использования не в Англии, а в России

genby.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓