Одна российская торпеда «Кит» способна потопить авианосец

 

Не имеющая аналогов в мире по мощи российская торпеда 65-76А «Кит» калибра 650 миллиметров, будучи запущена с подводной лодки, способна потопить авианосец, заявил в воскресенье начальник отдела перспективного планирования концерна «Гидроприбор» Глеб Тихонов в эфире телеканала «Звезда»:

Наша торпеда 65-76А калибра 650 миллиметров — самая мощная в мире. Ни у кого таких аналогов нет. Одним изделием можно потопить авианосец.

На Западе больше 533-го калибра вообще торпед нет.

Торпеда 65-76, уникальна по своим характеристикам — по скорости, по дальности и по запасу взрывчатки. В комплект входят три торпеды и один прибор гидроакустического противодействия.

Противокорабельная тепловая дальноходная самонаводящаяся 650-миллиметровая торпеда 65-76А, также известная как «Кит», создана в середине 1980-х годов, принята на вооружение в 1991 году. Является модификацией торпеды 65-76, доработанной для применения с атомных подводных лодок ВМФ России третьего поколения. Ее длина — более 11 метров. Максимальная скорость хода — 50 узлов (1 узел равен 1852 метрам в час). Максимальная дальность хода — 100 километров.

Торпеда Mark-48, которая является ближайшим аналогом российского «Кита» и стоит на оснащении ВМС США, имеет в два раза меньшую дальность хода.

РИА Новости

Вам также может понравиться

↓