Передовой опыт Ливии

 

Новый советник Трампа по нац. безопасности Джон Болтон еще толком не вступив в должность, отметился примечательным заявлением, так сказать предвосхищая свою дальнейшую деятельность на высоком посту.

Относительно КНДР Болтон предложил северным корейцам воспользоваться опытом Ливии, которая отказалась от ядерного оружия после переговоров с «международным сообществом».

Это во всех смыслах прекрасное предложение, особенно с учетом того, что произошло с Ливией потом. Из страны, которая планировала введение новой мировой резервной валюты, ирригацию Сахары и разработку ядерного оружия, остались развалины с кучей банд, рынками рабов и толпами беженцев.

Казалось бы — опыт Ливии служит лучшим аргументом, чтобы не только не отказываться от разработки ядерных бомб и МБР, но и усиливать их разработку и производство, но в Вашингтонском королестве кривых зеркал ливийский пример считают «обсуждаемым вариантом» для КНДР.

Есть мнение, что с ливийским опытом на корейском полуострове у американцев не прокатит, просто потому, что северные корейцы как умные люди учатся на чужих ошибках. Практика показала, что лишь угроза ответного удара и неприемлемых потерь всерьез удерживает США от очередных военных агрессий.

В общем, Болтон держит марку. Даже во времена Буша-младшего он считался излишне упоротым, ну а в наши неспокойные времена для таких персонажей наступило настоящее раздолье.

Борис Рожин

colonelcassad.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓