Дипломатическая ситуация у России с Западом — хуже некуда

 

Запад идет на разрушение всей пост-вестфальской дипломатической традиции и никакие «симметричные ответы» действия не возымеют. Ничего глупее, чем выслать пять их дипломатов на высылку пяти российских и придумать нельзя.

Единственный способ сбить деструктивную волну раз и навсегда — это России полностью закрыть посольства во всех странах, участвующих в провокации, оставив только консульские службы для визового обслуживания, одновременно создав единый государственный call center, куда государства могли бы обращаться, если у них возникает желание согласовать делегации для обсуждения и решения конкретных вопросов. Закрыть с формулировкой «за ненадобностью», поскольку отпала необходимость, а не в связи с глупыми демонстративными но бессмысленными действиями типа «отзыва послов».

При этом, не надо объявлять о разрыве дипотношений. Хотят посольства оставаться в России — пусть остаются. Вполне достаточно просто закрыть все двери для всех дипломатов этих стран, чего успешно в свое время добился Макфолл. Надо использовать полезный наработанный опыт. Кроме того, на Западе есть добрая хамская традиция, которой тоже следует учиться: вообще не отвечать на письма или телефонные звонки, если вы их не ждете или считаете их не представляющими интереса. Замечу, я этому долго учился.

Разумеется, нужно закрыть все представительства СМИ означенных стран в России. Информация и контакты только через call center. Вообще, туристы — welcome. Остальные — свободны. Кстати, и консульства можно если не закрыть, то сильно сократить, в одностороннем порядке объявив о возможности получения визы на срок до 30 дней прямо в международных аэропортах при прилете. Так во многих странах.

Вообще, России надо осознать наконец одну простую вещь: территория Россия — это, между прочим, хорошего размера планета. Вот и надо строить на ее территории свою «инопланетную цивилизацию», выйдя из всех бессмысленных говорилен: ЕС, ПАСЕ, ВТО и т.д. В лучшем случае оставив единственный канал «свободной коммуникации» через ООН, которая во-первых, беззуба, а во-вторых, Россия имеет там право вето. Становиться Карфагеном, веря пустым обещанием как минимум глупо. Карфагены долго не живут.

sl-lopatnikov.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓