Взятие Восточной Гуты

 

Пригород Дамаска — Дума скоро падет. Вообще в западной Гуте до операции Асада проживало 300-500 тысяч человек. А Дума входит в десятку крупнейший сирийских городов.

Данные последней сирийской переписи:

Aleppo- 1 626 218
Damascus- 1 580 909
Homs- 798 781
Hama -477 812
Latakia- 347 026
Deir ez-Zor- 252 588
Raqqa- 182 394
Al-Bab- 137 565
Idlib- 135 619
Douma -114 761

Успехи Асада по искоренению полумиллионного террористического гнойника, конечно не освещаются антипутинскими власовцами. Они будут поддерживать кого угодно, только не свою страну. Вот и игиловец Эль-Мюрид пропел панегирик завершению турецкой операции «Оливковая ветвь»:

Итоги операции «Оливковая ветвь» завершились максимально благоприятно для Турции — Эрдоган сумел доказать, что его слова не расходятся с делом, и стратегическая задача строительства буферной территории вдоль всей границы с Сирией выполняется неукоснительно. Фактически, если не брать буквально 30-километровый участок границы у самого Средиземного моря, населенный преимущественно армянами, вся северная граница Сирии до Евфрата сегодня под полным контролем сирийской оппозиции. Так было и в 15 году, когда Россия ввела войска, но за два года Турция сумела полностью переконфигурировать все северные группировки боевиков, оттеснить саудовцев от контроля за ними и стать единственной внешней силой, контролирующей оппозицию на севере.

Карта 30 сентября 2015 года.

Контроль границы Турцией до Евфрата, подается с таким видом, как будто Турция свою границу не контролировала даже с другой стороны. Цель Турции борьба с курдами и работы туркам предстоит как минимум втрое больше. Граница с курдами длинная, причем не только в Сирии.

Африн маленький кусочек проблемы.

У Асада даже упомянутого 30 — километрового участка на севере Латакии не было.У него вообще границ с другими странами не было. Но он вышел на границу Иордании, Ирака, Турции и может торговать с ними.

Далее Эль-Мюрид продолжает:

В отличие от Турции, Россия не сумела до конца решить эту задачу: наземные про-асадовские силы представлены в основном шиитскими и проиранскими группировками, а также разнообразными бандформированиями на прокорме у местных мафиози и олигархов.

В отличии от Турции, у России и не было такой цели: брать на прокорм бородатых тапконосцев. Задача России обеспечить войну в Сирии до постройки северного и турецкого потока. Нам выгоден практически любой исход, особенно текущая ситуация, когда блокированы и кувейтский и иранский вариант газопровода из Персидского залива. Для Ирана курдами, для Кувейта Асадом и шиитами.

Далее Эль-Мюрид:

В итоге Кремль так и не сумел продемонстрировать способность воевать в современную войну с использованием туземных прокси-сил. Решение было найдено в эрзац-заменителе — российских прокси вроде небезызвестной ЧВК, но ключевое отличие такого решения в том, что местные — практически бесплатный ресурс, а экспорт пушечного мяса из России экономически гораздо менее выгоден. Но деваться некуда — если нет возможности решить задачу дешево, ее приходится решать дорого, причем иногда избыточно дорого, если вспомнить события 7 февраля, которые поставили США и Россию на грань вполне серьезного конфликта, чего обе стороны постарались избежать.

Естественно Эль-Мюрид не упоминает о потерях турецкой стороны. Посмотрим турецкую википедию.

Операция «Оливковая ветвь», где погибло от 46 до 588 турецких солдат, ну и в 5 раз больше раненых.

Операция «Щит Ефрата», где погибло от 71 до 511 турецких солдат, ну и в 5 раз больше раненых.

Первая цифра оценки Турецкая, вторая их противника.

Кстати это не единственные потери. Еще была борьбы с Игил, где в результате различных терактов к примеру нападение на ночной клуб в Стамбуле было убито в общей сложности около 300 гражданских.

Примерно за Сирийскую войну Турция понесла около 1000 человек невосполнимых потерь, и это не включая жертв неудачного переворота с сотнями трупов и десятками тысяч арестованных.

Что касается использования прокси-сил, то о потерях в рядах турецких советников в прокси-силах не говорится от слова вообще. Зеленых никто не считает, и никто не считает и потерь в их рядах турок.

Что касается 7 февраля. То конспирологическая версия о замалчивании всеми участниками российских потерь для избегания серьезного конфликта, как то противоречит другим конспирологическим теориям Эль-Мюрида о нанесении поражения России в Сирии. И подготовке ударов по российским войскам. Как уживаются эти концепции удара и избегания конфликта в одной голове шизофреника, непонятно.

Далее Эль-Мюрид:

Увы, но в эту войну Кремль воевать так и не способен, и турки выглядят в этом смысле на три головы выше. Собственно, и результат соответствует. Турция решает свои стратегические задачи, Кремль — нет. Сам факт того, что Газпром официально отказался от двух транзитных магистралей через Турцию, говорит о плачевных результатах этой войны для него.

Еще раз, цель России гражданская война в Сирии до конца 2019 года. Чтобы ни одна сволочь даже помыслить не смела о транзите газа из Персидского залива. Именно с этой целью мы не вмешивались в войну до 15 года, только помогали сирийским экспрессом, и вмешиваемся точечно, создавая патовую ситуацию для участников сирийского конфликта. Нам все равно с кем работать, с Асадом, Ираном, Турцией, Курдами, США и даже ИГИЛ. Любой будет использоваться в наших интересах для ослабления других участников.

Что касается украинского транзита в 93 млрд кубов. То 8 млрд кубов это украинское потребление, 32,5 млрд кубов турецкий поток, и 55 млрд кубов Северный поток -2 полностью закрывают украинский транзит. Строить еще 2 трубы, просто некому. Трубоукладчик «Дух пионерии» в 80 километрах от Стамбула с укладкой первой трубы и его график по укладке еще одной трубы и 2 труб Северного потока-2 расписан до начала 2020 года. Ну нет больше трубоукладчиков.

Далее Эль-Мюрид:

Однако теперь перед Турцией стоит новая, и пожалуй, более сложная задача: создание буферной зоны уже на левом берегу Евфрата в американской зоне оккупации. Вести дела на правом берегу было несложно: Россия не способна оказывать сопротивление Турции как по сугубо военным показателям, так и по политическим: Кремлю нужна хотя бы одна транзитная ветка «Турецкого потока», раз уж не получается три. Поэтому турки могут диктовать свои условия без особой опаски, что кремлевские посмеют возражать.

С американцами ситуация совершенно иная: с ними Турции придется договариваться и торговать какими-то позициями. Уже сейчас можно предположить — какими. США могут пойти навстречу турецкой цели создания буферной зоны на левом берегу Евфрата, но для этого они могут поставить Турции ряд условий. В числе которых неизбежно становится вопрос сотрудничества с Ираном и Россией. Стоит отметить, что Турция и сама не прочь разорвать ряд договоренностей. Скажем, с Ираном турки пошли на вынужденное соглашение по Алеппо в конце 16 года, разменяв нейтралитет своих боевиков на согласие Ирана и России с операцией «Щит Евфрата». По сути, иранские шииты и российские частники сумели взять Алеппо только потому, что им это позволила сделать Турция, оставившая «Джебхат ан-Нусру» один на один с противником.

Теперь турки могут пересмотреть ту договоренность. Алеппо (город) слишком важен для Турции, чтобы оставлять его в руках Ирана. В том случае, если США дадут согласие на ввод турецких войск в Манбидж, Алеппо станет находиться в полуокружении турецких прокси, после чего могут вспыхнуть конфликты и новый раунд войны — теперь уже за этот ключевой город севера Сирии.

Могут, если, предположить и прочая хрень… Эль-Мюрид не понимает, что то что делает Турция вообще то прямая и открытая оккупация государства члена ООН, на что закрывают глаза все члены совбеза. Закрывает глаза и Сирия поскольку, ей тоже выгодна борьба с прокси силами единственной сверхдержавы руками турок. Причем в это же время Асад уничтожает протурецкие прокси в Западной Гуте. Раскрыть глаза можно в любой момент, типа что же делается.

Особенно забавны фантазии Мюрида по Болгарии:

Левобережье Евфрата тоже может стать предметом торговли между США и Турцией. На кону станут взаимоотношения турок и Кремля, и, естественно, судьба Турецкого потока в части его транзитной ветки. Суть в том, что транзитная труба Турецкого потока не самодостаточна — ей требуется балканское ответвление по территории Болгарии и Румынии. США вполне могут устроить дело так, что Болгария откажется давать разрешение на строительство такого ответвления, что позволит туркам разорвать договоренности с Газпромом по транзитной части «Потока». А это вообще означает крах всей южной стратегии Кремля и ставит под сомнение в принципе цели войны в Сирии.

Это чего надо обкурится, и не знать что Румыния живет на своем газе, а Болгария на русском газе. И если болгары не дадут разрешение на балканское ответвление к Сербии, то просто останутся без газа к началу 2020.

Далее Эль-Мюрид:

Турки пока не готовы идти на окончательный разрыв отношений по транзиту, так как это живые деньги, тем более, что Турция вообще ничего не платит за строительство транзитной инфраструктуры. Поэтому США и могут торговать своей позицией по левобережью Евфрата, компенсируя таким образом убытки Турции от отказа от транзита российского газа по ее территории.

Первая труба турецкого потока это не транзит. Это турецкое потребление. Есть еще одна труба с турецким потреблением «Голубой поток».

Потребление природного газа в Турции в 2017 году достигло рекордного показателя — 53 миллиарда 484 миллиона кубометров. Из них: объем импорта природного газа из России в 2017 году увеличился на 16,7 процентов и составил 28 миллиардов 636 миллионов кубометров. Еще 9 миллиардов 250 миллионов кубометров дал Иран. И тут вдруг газ зимой перестал идти.

Представим что будет с экономикой Турции. Причем газохранилищ в отличии от Украины, там нет.

genby.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓