Удар Израиля по сирийскому атомному реактору в 2007 году был безусловным оперативным успехом

Эхуд Ольмерт (справа) с Джорджем Бушем и Махмудом Аббасом
 

Израиль обнаружил это производство довольно поздно, а также с опозданием узнал о причастности к этому проекту КНДР. Данный факт считается крупным провалом израильской разведки.

Как только стало известно о реакторе, Израиль стал активно склонять США к нанесению по объекту бомбового удара, но несмотря на теплые отношения между Ольмертом и Бушем, Израилю не удалось добиться своего.

По мнению израильских спецслужб в то время, если держать факт атаки в секрете, то Асад не начнет крупномасштабной войны. В ЦРУ считали иначе. В ЦРУ Асад имел прозвище «серийная ошибка в расчетах» (serial miscalculator) и считалось, что он будет вынужден начать войну из-за того, что в 2005 году Сирия была вынуждена уйти из Ливана. Израиль тогда оказался прав.

Израильская военная цензура была готова рассекретить данные о налете еще в октябре 2017 года, но дважды откладывала это решение из-за роста напряженности в Сирии. Причины раскрытия информации сейчас заключаются в том, что военная цензура не видит смысла в закрытии информации, которая и так широко известна, и, более того, о ней упоминается в книге мемуаров Ольмерта. Кроме того, Израиль руководствовался тем, чтобы с данной публикацией послать сигнал странам Ближнего Востока и союзникам США о том, что Израиль готов силой защищать свои интересы.

Милитарист

Вам также может понравиться

↓