Хараста запросила «зеленые автобусы»

 

Источники «Хезбаллы» подтверждают, что Хараста завтра капитулирует. Подавляющая часть боевиков «Ахрар-аш-Шам» покинет Восточную Гуту и отправится в Идлиб вместе с теми гражданскими, которые пожелают сопровождать боевиков. Ожидается примерно 1500-1600 боевиков и несколько тысяч гражданских (от 4,5 до 6 тыс.)

Тяжелое вооружение боевики оставляют сирийской армии. Ввиду достижения договоренности, сирийская армия прекратила атаки на позиции боевиков «Ахрар-аш-Шам» и готовит уже столь полюбшиеся всем зеленые автобусы до Идлиба, которые стали одним из главных символов поражения террористических анклавов.

Боевиков фактически приперли к стенке. Выбор у них был простой — либо отвалить в Идлиб, либо помереть в развалинах Харасты. Турция, которая имеет сильное влияние на «Ахрар-аш-Шам» посоветовала боевикам прекратить ломать комедию и ехать до своих. Россия обеспечивает гарантии выполнения соглашения и обеспечение безопасности выходящих из Харасты гражданских лиц. За последние 2 дня Харасту покинуло несколько сотен гражданских + несколько десятков боевиков сдались в плен. Есть весьма существенные шансы (стоит делать поправку на то, что боевики в последний момент могут сорвать соглашение, как бывало не раз), что завтра котел в Харсте прекратит свое существование, что позволит избежать дополнительных жертв и разрушений и ускорит дальнейшее освобождение Восточной Гуты.

Борис Рожин

colonelcassad.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓