Иждивенцы – плохие союзники. «ООН бесполезна, более того – опасна», – предупреждал Салазар

 

«Семья, здоровая во всех отношениях, – основа здоровой нации, а государство – социально оформленная нация. Я против любой формы интернационализма и против всего, что разделяет, принижает и разрушает семью…»

 

«Либерализм и парламентаризм – источники хаоса и в том числе арена борьбы партий, растаскивающих государство по частям ради своих корыстных интересов. Если демократия убеждена, что власть исходит от масс, а не от национальной элиты, то я рассматриваю демократию как фикцию…»

 

«ООН бесполезна и более того – опасна. Это почва, где цветет демагогия и произрастают страны, лишенные всяческих традиций…

СССР поддерживает прокоммунистические движения в наших африканских провинциях, полагая, что они, покинув наше государство, будут надежными союзниками Москвы и строить просоветский социализм. Такой подход игнорирует национальные, политические, интеллектуальные, экономические факторы в этих провинциях. Потому они будут лишь просоветскими иждивенцами Москвы, которой по политическим причинам придется фиксировать в этих новых странах пропагандистский, антуражный социализм».

 

«Не производство портило людей, а в основном отсутствие баланса в потреблении. Решение здесь – это создание национально-государственного богатства путем упорной работы, регулирования потребления нормами морали, физического и интеллектуального развития…»

Таковы оценки Антониу ди Оливейра Салазара (1889–1970), премьер-министра Португалии в 1932–1968 годах, доктора юридических и экономических наук. На родине и за рубежом его нередко называли Португальским Сталиным. В конце 50-х – начале 60-х он инициировал проект «Иберийского сообщества». Испания и Португалия с их заморскими территориями вкупе с Латинской Америкой и Филиппинами становились бы противовесом англосаксонской экспансии. Но Вашингтон и Лондон вынудили Лиссабон с Мадридом отказаться от такого проекта, в том числе предупредительными покушениями на Салазара и каудильо Франко.

Игорь Леонидов

Военно-Промышленный Курьер

Вам также может понравиться

↓