«Нет никакой защиты»: в Пентагоне признали неспособность противостоять гиперзвуковому оружию России

Генерал Джон Хайтен
 

Пентагон не располагает средствами защиты от гиперзвукового оружия, признал во вторник, 20 марта, глава Стратегического командования (Стратком) Вооружённых сил США генерал Джон Хайтен. С таким заявлением он выступил на слушаниях в комитете по делам ВС сената страны.

«И Россия, и Китай разрабатывают гиперзвуковые средства. Мы видели, как их испытывали. Как Китай, так и Россия агрессивно разрабатывают гиперзвуковые средства», — отметил высокопоставленный офицер.

По его словам, пока Америке нечего противопоставить этим новейшим разработкам. «У нас нет никакой защиты, которая могла бы предотвратить применение такого оружия против нас», — признал Хайтен.

В этой связи ВС США рассчитывают на американские силы ядерного сдерживания. «Наша оборона — это наш потенциал сдерживания. У нас нет никакой (специальной системы. — RT) обороны, которая способна воспрепятствовать применению такого вооружения против нас. Наш ответ заключался бы в наших силах (ядерного. — RT) сдерживания, то есть в триаде и ядерном потенциале, который у нас имеется для ответа на такую угрозу», — рассказал генерал.

Представитель оборонного ведомства подчеркнул, что Вашингтон намерен поддерживать «стратегическую стабильность» с Китаем и Россией. При этом он отметил, что политика Москвы в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе направлена на то, чтобы утвердить свой статус «глобальной военной и дипломатической державы».

«Решительная концентрация внимания»

Генерал Хайтен отметил, что Россия бросает США вызовы, которые требуют от Вашингтона «неуклонной и решительной» концентрации внимания.

Также глава Стратегического командования Вооружённых сил США обвинил российскую сторону в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Кроме того, генерал Хайтен заявил, что у Вашингтона и Москвы есть разногласия по вопросу о стратегических бомбардировщиках, засчитываемых в рамках выполнения двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Высокопоставленный военный убеждал сенаторов США в необходимости приступить к созданию ядерной боеголовки малой мощности для баллистических ракет подводных лодок, а также новой ядерной крылатой ракеты морского базирования. По его мнению, эти виды вооружений необходимы, в частности, для сдерживания России. Он подчеркнул, что в распоряжении РФ «по меньшей мере 11 различных платформ доставки ядерных боезарядов малой мощности», а у США только один: самолёт.

Глава Страткома отметил и развитие ядерных вооружений КНР. По оценке генерала Хайтена, Китай «активно модернизирует» мобильные ядерные силы и баллистические ракеты большой дальности с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Кроме того, по данным Пентагона, Пекин ведёт работу над гиперзвуковыми вооружениями.

«Думать и маневрировать»

В Министерстве обороны США полагают, что Вашингтон должен сделать всё возможное, чтобы добиться военного превосходства Соединённых Штатов над другими странами.

«Мы должны смотреть на (ядерное. — RT) сдерживание сквозь новую линзу. Нас больше не определяет биполярный мир двух сверхдержав, который упрощал наш подход к сдерживанию. Вызов США бросают множество противников, расширяющих свой потенциал… Чтобы сохранять военное превосходство в этом многополярном мире, мы должны думать, маневрировать, заводить партнёров и внедрять инновации лучше, чем наши противники», — заявил Хайтен.

Во вторник, 20 марта, по инициативе Вашингтона состоялся телефонный разговор президентов США и России. Дональд Трамп поздравил Владимира Путина с победой на выборах. Как отмечает газета The New York Times со ссылкой на источники, американский лидер сообщил, что Соединённые Штаты обеспокоены новыми российскими вооружениями.

«По словам чиновника высокого ранга, в телефонном разговоре во вторник Трамп сказал Путину, что он обеспокоен недавним выступлением, во время которого Путин говорил о разрабатываемых Россией «неуязвимых» межконтинентальных крылатых ракетах и ядерных торпедах, которые могут обойти все американские средства защиты», — говорится в статье.

По данным издания, президент США якобы сказал Путину, что Вашингтон «выиграет любую гонку вооружений».

В Кремле заявили, что разговор двух лидеров «в целом
носил конструктивный, деловой характер и был ориентирован на преодоление накопившихся проблем в российско-американских отношениях».

В понедельник, 19 марта, президент России Владимир Путин в ходе встречи с доверенными лицами и кандидатами на пост главы государства подчеркнул, что Москва не допустит новой гонки вооружений.

«Что касается оборонных расходов. У нас запланировано снижение оборонных расходов и в этом году, и в следующем. Это не приведёт к каким-то проблемам в области обеспечения обороноспособности, потому что основные расходы были сделаны для создания новейших систем вооружения в предыдущие годы. Нам просто нужно некоторые вещи довести до логического завершения. Продолжить имеющиеся разработки, о которых я ещё не говорил», — сказал Путин.

1 марта в ходе послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию были представлены новейшие виды российского вооружения, не имеющие аналогов в мире, в частности, ракетный комплекс «Сармат» и авиационный ракетный комплекс «Кинжал».

Сергей Орлов

RT

Вам также может понравиться

↓