Венесуэла возвращает долги

 

В августе прошлого года «Роснефть» выдала Венесуэле авансов на 6 млрд. долларов. Вполне очевидно, что эти деньги шли на поддержку правительства Мадуро и помогли чавистам пережить острейший внутриполитический и экономический кризис, после чего дела у Мадуро пошли на лад.

Россия через «Роснефть», как и китайские компании, вложившие в Венесуэлу более 30 млрд. долларов, фактически помогла чавистам выстоять, обеспечивая приток валюты в страну, которую терзал жесточайший экономический кризис. Вполне понятно, что Москва и Пекин были не заинтересованы в том, чтобы правительство Мадуро сменило какое-нибудь проамериканское марионеточное правительство, поэтому Венесуэле фактически была оказана необходимая экономическая помощь. Тогда эти авансы воспринимались как пустая трата денег, которые пойдут прахом после того, как «демократическая оппозиция» свергнет Мадуро, а такой риск существовал как в поле легального политического процесса, так и в виде военного переворота.

Ну так вот. Пережив самое сложное (недоверие части населения действующей власти, попытку военного переворота, экономические санкции со стороны США и т.д.) Венесуэла начала возвращать долги.

Венесуэла в 2017 году погасила $1,5 млрд долга перед «Роснефтью» за предоплаты, выданные в 2014 году, следует из презентации компании.

На конец 2014 года объем предоплат составил $4 млрд. С учетом $270 млн, выплаченных Венесуэлой в 2016 году, на конец 2017 года задолженность снизилась до $2,24 млрд.

Как сообщалось, «Роснефть» в апреле 2017 года в рамках контракта на поставку нефти выдала венесуэльской PDVSA новый аванс в сумме $1,015 млрд. В течение 2016 года компания выдавала PDVSA несколько авансов: в мае $500 млн, в ноябре два аванса на $500 млн и $205 млн, в декабре $280 млн.

Вице-президент по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти» Дидье Касимиро в ходе телефонной конференции для инвесторов заявил: «Мы не видим проблем в получении от Венесуэлы возврата ранее сделанных предоплат». Он уточнил, что возврат предполат предусмотрен до 2020 года.

«Всего мы выдали Венесуэла в качестве предоплат $6,5 млрд, к концу февраля мы уже получили более $3,26 млрд. То есть 50% этой суммы уже вернулось. Все деньги возвращаются в соответствии с контрактными обязательствами», — подчеркнул Касимиро.

www.interfax.ru

В итоге, большая часть вложенных в спасение Венесуэлы средств уже вернулась назад, дружественный России и Китаю политический курс Венесуэлы будет продолжен, уже вложенные в Венесуэлу средства будут защищены на среднесрочную перспективу.

Разумеется, это не говорит о том, что все последствия кризиса преодолены, а проамериканская оппозиция полностью побеждена — в ряде аспектов позиции чавистов и Мадуро по-прежнему уязвимы. Но на данном этапе вложения в экономику Венесуэлы вполне окупили себя. «Роснефть» я думаю в накладе не останется, а вот США пока потерпели неудачу в попытках свержения неугодного режима.

Борис Рожин

colonelcassad.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓