Венгрия возмущена размещением украинских военных в Закарпатье

 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто выразил озабоченность планами Киева перебросить 800 тыс. военнослужащих с востока Украины в Закарпатье, около города Берегово на границе с Венгрией.

«Это означает, что они считают венгерскую национальную общину угрозой Киеву, что является возмутительным, и именно поэтому Венгрия выступает категорически против этого», – сказал Сиярто.

Ранее в столице Закарпатья Ужгороде неизвестные дважды поджигали здание «Общества венгерской культуры». Будапешт в ответ призвал ввести в область наблюдателей ОБСЕ.

Напряженность между Венгрией и Украиной возникла после принятия Киевом закона об образовании, который сокращает возможность обучения на других языках. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии, заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств на Украине.

На Украине Закарпатская область исторически является центром венгерской общины, этнические венгры составляли до 12% населения региона. В некоторых школах региона образование велось на венгерском.​

Столетие

Вам также может понравиться

↓