Пепел Маккарти стучит Помпео прямо по голове

Хорошая новость в контексте смены Тиллерсона на Помпео заключается в том, что Помпео считает Китай «такой же серьезной угрозой как и Россия», а в среднесрочной и долгосрочной перспективе даже более серьезной угрозой. И вообще китайцы «просочились в школы, университеты, больницы и бизнес» в США.

Если посмотреть его интервью BBC, то оно буквально огненное, видно что «стучит пепел Маккарти», только в случае Помпео пепел Маккарти стучит у него не в сердце, а стучит Помпео прямо по голове.

Если Трамп действительно уволил Тиллерсона за сопротивление по вопросу выхода США из «иранской сделки», то это тоже хорошая новость. Помпео — известный «ястреб» по иранскому вопросу, а до 12 мая (эта дата — дедлайн по сделке) у Трампа по всей видимости намечен срыв «иранской сделки» и начало новой санкционной эпопеи против Тегерана. Европа — против, Китай — против, Россия — против.

Если так пойдет дальше, то нас ждет много интересного:

— американо-европейский конфликт по Ирану, и возможно даже американская военная интервенция против Ирана;

— торговая война с Китаем, совмещенная с вероятной массовой зачисткой «китайских шпионов» в американских «школах, университетах, больницах и бизнесе»;

— переговоры с КНДР которые вообще могут закончиться как угодно, и (тут я склонен верить скорее оценке Ху Сицзиня о том что они пройдут «сложно»).

Это приятно, что у американцев не будет возможности сконцентрироваться исключительно на российском направлении или выстроить коалицию против нас. Исходя из их действий, тут скорее вырисовывается ad hoc коалиция против Вашингтона.

Иван Данилов

t.me/crimsondigest