Первая женщина во главе ЦРУ. Штрихи к портрету

 

13 марта 2018 года началась новая эра в истории американской разведки. Впервые на пост директора ЦРУ, спецслужбы с мировым именем имидж которого всегда прочно связан с мужественным образом «рыцаря плаща и кинжала», президент США Дональд Трамп предложил назначить женщину…

Впрочем, для толерантного американского общества гендерное равенство свято — можно вспомнить хотя бы госсекретарей Мадлен Олбрайт и Кондолизу Райс, кандидата на пост президента страны Хиллари Клинтон. В общем, женщины во всю теснят на политическом Олимпе мужчин.

Так кто же та избранница президента Трампа, которая возглавит на ближайшие годы Лэнгли.

Джина Чери Хаспел (Gina Cheri Haspel) родилась 1 октября 1956 года (Огненная Обезьяна/Весы). В возрасте 29 лет поступила на работу в разведку.

За первые годы службы Хаспел повидала немало достопримечательностей многих уголков мира, как говорится, занималась «оперативным туризмом». Кроме многочисленных краткосрочных командировок в послужном списке 8 лет работы в зарубежных резидентурах ЦРУ в Эфиопии (1987-1989), Турции (1990-1992, 2000- 2002), Азербайджане (1996-1998).

После второй длительной командировки в Турцию Джина Хаспел «засветилась» в 2002 году в регионе, который у туристов со всего мира ассоциируется с тайским массажем и прочими восточными развлечениями на все вкусы … Правда при этом она не сама развлекалась, а устраивала «досуг» другим — преимущественно мужчинам, насильно помещенным в секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде, которой Хаспел руководила. Среди «развлечений», предлагаемых Джиной своим подопечным, подозреваемым в связях с «Аль-Каидой» — «расширенная техника ведения допросов», а проще говоря, пытки, весь перечень которых был обнародован благодаря независимым СМИ в середине 2000-х годов.

Кстати, именно в электронных СМИ в ноябре 2016 года впервые «засвечено» имя Джины Хаспел, как сотрудницы ЦРУ, связанной с проведением тайных операций, незаконными арестами и пытками. В результате утечки из Лэнгли был опубликован список из почти 50 фамилий отличившихся в инквизиции — от руководства ЦРУ до рядовых экзекуторов, водителей и пилотов (см. в конце статьи). Усердие и результативность работы Хаспел в таиландском застенке были замечены, и она продолжает брать очередные карьерные вершины. В 2003 году возглавила аппарат директора Контртеррористического центра ЦРУ Хосе Родригеса. С новым шефом они неплохо сработались, поскольку когда он был повышен до руководителя Национальной службы агентурной разведки, Хаспел последовала за ним.В 2008-2012 годах Джина Хаспен опять за рубежом — в Лондоне официально представляет ЦРУ в MI-5 и MI-6. И в 2012 году из Лондона — прямиком на международную арену — на работу в представительство ООН в Нью-Йорке.

В 2013 году тогдашний директор ЦРУ Джон Бреннан предложил кандидатуру Хаспел на должность руководителя Национальной службы агентурной разведки и с конца февраля до начала мая она исполняет обязанности главы этой структуры. Однако назначение не последовало из-за скандала с уничтожением в 2005 году видеоматериалов, свидетельствующих о применении пыток сотрудниками разведки в Таиланде (сотрудники ЦРУ проводили «зачистку» улик, подтверждающих нарушение американцами прав человека!). На пост руководителя Национальной службы агентурной разведки был назначен Френсис Арчибальд, Хаспел удовольствовалась постом его заместителя. После года работы в этой должности она опять убывает в Великобританию, руководителем резидентуры (2014-2016 гг.).

2 февраля 2017 года Джина Хаспел становится заместителем директора ЦРУ. Кстати, в том же 2017 году Европейский центр по конституционным правам и правам человека обращался в прокуратуру Германии с просьбой выдать ордер на арест Джины Хаспел по делу о пытках подозреваемых в терроризме. Основанием для этого требования стал доклад небезызвестной правозащитной организации «Amnesty International», в котором указывалось, что Хаспел причастна к пыткам в секретной тюрьме ЦРУ в Таиланде и уничтожению свидетельств о них. С тех пор больше ничего не слышно об этом… видимо европейцы были посланы американцами … далеко и надолго.

Сегодня она кандидат на пост директора ЦРУ. Осталась малость — утверждение в Конгрессе США.

Головокружительная карьера от рядового сотрудника до главы могущественнейшей в мире разведки. Так, глядишь, она перспективе может замахнуться и на Овальный кабинет в Белом доме, что на Пенсильвания-авеню, 1600.

Нынешний имидж и пройденный жизненный путь Джины Хаспел полностью соответствует Огненной Обезьяне.

Компания, в которую попала Хаспел, вызывает у профессионалов уважение. Характерно, что женщин в данном перечне почти нет. Правда и то, что по жизни никто не может похвастаться тем, что знаком с мистером Хаспелом …

При Обаме, когда начались расследования истории с тайными тюрьмами, значительная часть документов связанных с этими делами была уничтожена прямо на серверах Сената США. Как было заявлено «по ошибке».

Основные лица ответственные за эту программу к уголовной ответственности не привлекались. Ныне же, лица засветившиеся в американской прессе еще при Обаме как соучастники преступной программы, имеют вполне неплохие шансы на карьерный рост., что и наблюдается на примере карьеры Джины Гаспел.

Примечательно, но отечественные либералы как воды в рот набрали, хотя казалось бы, «пыточных дел мастер» во главе ЦРУ. Но они лучше расскажут про Ежова и Берию, но святое Центральное Разведывательное Управление должно быть выше любых подозрений.

Борис Рожин

colonelcassad.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓