Российская империя наносит ответный удар

Справа от Василия Небензи представитель Швеции и Великобритании, слева — поляк.
 

Сергей Лавров пообещал в ответ на хамство Великобритании выслать ее дипломатов. Почему фамилии пока не объявлены, понятно: наши спецслужбы должны взвесить, каких агентов высылать не жалко — например, тех, кто не подозревает о том, что раскрыт. Через них на Туманный Альбион может уходить интересная для нас информация. Такие пусть остаются.

Но ответная высылка дипломатов — это лишь стандартная мера.

Вчера в Совбезе состоялось обсуждение письма Терезы Мэй Генсеку ООН о том, что Россию надо призвать к ответу. Напрасно кто-то считает, что это была пустая говорильня. Наш представитель Василий Небензя озвучил довольно любопытный механизм, по которому может быть призвана к ответу за свои инсинуации, наоборот, Великобритания.

Русская служба Би-би-си опубликовала в сокращении выступления британца Джонатана Аллена, американки Никки Хейли и Василия Небензи. Про Аллена и Хейли не знаю, но речь Небензи приведена довольно близко к тексту. Можете сами проверить — ролик в сети есть.

Но в вольном пересказе упущен один очень важный момент. Представитель России рассказал о механизме получения от Соединенного Королевства нужной информации, которую оно почему-то тщательно скрывает.

— Мы предложили британской стороне немедленно задействовать процедуру, предусмотренную п.2 ст.IX Конвенции о запрещении химического оружия. Она предусматривает обращение за разъяснениями и предоставление запрашивающему государству-участнику ответа как можно быстрее, но в любом случае не позднее, чем через 10 дней после получения запроса. Британские коллеги знают об этом, ноне спешат воспользоваться положениями Конвенции, членами которой они являются.

Разумеется, я не специалист по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, как она точно называется. Однако подозреваю, что наши дипломаты и юристы постараются использовать ее положения. Не только упомянутую Василием Небензей ст. IX Консультации, сотрудничество и установление фактов, но и ст. XII Меры по исправлению положения и обеспечение соблюдения, включая санкции, а также ст. XIV Урегулирование споров.

То есть, речь идет не о голословных, не подкрепленных фактами обвинениях или, наоборот, контрдоводах, а о конкретной процедуре установления истины, в которой даже сроки определены. Как сказал Василий Небензя, мы, в отличие от Великобритании, не боимся открытого разбирательства, более того, мы на нем настаиваем.

Интересно, можно перевести хамский базар геополитических подлецов-интриганов в правовое поле? То есть, с ответственностью, в том числе и за базар. В этом случае разговор пошел бы в совсем иной плоскости.

Жаль, в международном праве не предусмотрено наказание государств за клевету. А то бы российская империя нанесла такой чувствительный удар по британской, что англосаксы долго не смогли бы оправиться. Нокаут просто просится, сама ситуация к нему располагает.

По российским законам клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере дохода осужденного за период до трех лет. Другими словами, три британских ВВП. В следующий раз подумали бы, прежде чем устраивать провокацию.

А раз не мы отравили Скрипаля, то, значит, его отравили те, кто в этом обвиняет нас. Вот и пусть отмываются.

Посадить бы Великобританию лет на двадцать за покушение на убийство, с конфискацией имущества. Мир бы точно вздохнул свободнее.

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓