«О грязном предательстве европейских ценностей» или «первый пошел»

Премьер Яцинда Ардерн и министр иностранных дел Винстон Питерс
 

Очень забавные новости пришли буквально несколько часов назад из Новой Зеландии. В стране намечается политический кризис, причем как вы, наверное, догадались виновата во всем Россия.

В 2014 году маленькая, но очень гордая и очень западная Новая Зеландия решила присоединиться к санкциям США против России. Отомстить за Крым, напомнить России кто проиграл «холодную войну» и все такое. Три года ушло на то чтобы новозеландские политики пришли к нехитрому выводу: толку от санкций ноль. В 2014 тогдашний премьер Джон Кей гордился тем что Новая Зеландия сознательно не использует российские антисанкции против ЕС для того чтобы проникнуть на российский рынок, с которого вымели европейских конкурентов.

Но вот сейчас терпению пришел конец, премьер Яцинда Ардерн и министр иностранных дел Винстон Питерс заявили о том, что они возобновляют переговоры о зоне свободной торговли с Россией.

Это вызвало дикий скандал. Политики уже объявлены агентами Москвы и, конечно же, предателями. Посол ЕС в бешенстве и заявляет о будущих «крайне негативных последствиях» для слегка обалдевших от собственной наглости новозеландцев. Одновременно появилась информация о том, что крупнейшая новозеландская молочная компания Fronterra (молоко для Новой Зеландии — это примерно как нефть для России, а Fronterra — это примерно как Роснефть) заявила о создании совместного предприятия по производству масла в Санкт Петербурге. Пазл сложился. Посмотрим, что потребует Москва от Веллингтона.

Иван Данилов

t.me/crimsondigest

Вам также может понравиться

↓