Рассечение Восточной Гуты

 

Сегодня анклав Восточной Гуты прекращает свое существование в прежнем виде. Теперь речь можно вести о двух анклавах.

Сегодня утром сирийская пехота пошла на штурм поселка Мадиара и к обеду заняла большую его часть. На 15 часов дня до передовых позиций САА в районе базы бронетехники в Харасте оставалось около 100 метров.

В самой Мадиаре (в западной части поселка еще продолжаются бои, в занятой САА части поселка идет зачистка). «Тигры» как обычно идут в авангарде наступления. Официального объявления о рассечении анклава можно ожидать либо сегодня вечером, либо завтра в течение дня.

По сути, мы наблюдаем финальный процесс рассечения Восточной Гуты и привычный за несколько лет «зеленый» пельмень в районе Дамаска постепенно превращается в раздробленные «зеленые» осколки.

Помимо разрезания анклава пополам, продолжаются попытки САА замкнуть кольцо окружения вокруг Харасты, дабы отрезать ее от Думы, дабы с одной стороны подготовить предпосылки для освобождения Харасты, а с другой стороны затруднить боевикам атаки на образующийся коридор от министерства ирригации к Мисрабе и Бейт-Сава.

В целом, сирийцы (скорее всего не обошлось без наших военных советников — еще одна возможность отточить навыки операций на окружение — на других ТВД они еще понадобятся) действуют логично — анклав дробится на части, занимаются небольшие поселки и фермы, а города либо принуждаются к капитуляции, либо блокируются.

Стоит также отметить, что на освобожденной от боевиков территории сирийские войска обнаружили 24 тонны отравляющих веществ. По всей видимости это часть реквизита «документальных фильмов» про «химические атаки Асада», которые регулярно снимали боевики на протяжении нескольких лет. Времени на показ нового кино про «кровавого Асада» у боевиков все меньше.

Борис Рожин

colonelcassad.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓