К чему может привести встреча Трампа с Ким Чен Ыном

 

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким прокомментировал сообщения о согласии американского президента Дональда Трампа на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. По словам эксперта, в ходе переговоров КНДР будет настаивать, чтобы американские атомные подводные лодки, авианосцы и стратегические бомбардировщики не появлялись вблизи Корейского полуострова, а также захочет получить гарантии неагрессии против Северной Кореи:

«В результате встречи, может быть, прекратятся на время военные учения США у границ Северной Кореи и учения по реализации оперативного плана 50-15 (введение американских войск на территорию КНДР при необходимости), а северокорейцы приостановят ядерные испытания. Будет наподобие того, что делается в Пакистане и Индии. Ядерное оружие есть, испытания не проводятся, и вроде бы все с этим согласились»

Эксперт также подчеркнул, что Ким Чен Ын искренне заинтересован в нормализации межкорейских отношений:

«Ему хочется (как лидеру) показать своему народу, что он не только создал ядерное оружие, обезопасил страну, но и сумел пойти по пути улучшения условий жизни. Ким Чен Ын искренне заинтересован в этом… Но южнокорейцы как были сателлитами Америки, так до сих пор и остаются. А Северная Корея — независимая страна. Сейчас Ким Чен Ын, активизируя отношения с Южной Кореей, помогает южнокорейцам или по крайней мере даёт возможность им проявлять больше твёрдости в отношениях с США, проводить более независимою политику».

Южнокорейский лидер Мун Чжэ Ин назвал потенциальную встречу главы КНДР с президентом США «историческим событием».

Марианна Чурсина / RT

Вам также может понравиться

↓