Об аресте активов «Газпрома»

Владимир Гройсман
 

Вчера Владимир Гройсман заявил, что власти страны в рамках исполнительного производства по делу о «злоупотреблении монопольным положением на рынке» начали опись и арест имущества, которое принадлежит российскому «Газпрому».

Под арест, по словам премьер-министра, попало имущество компаний «Газпром сбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины». Арестованы также ценные бумаги института «ЮжНИИГипрогаз» и «Газтранзита». Напомню, решение о злоупотреблении «Газпромом» монопольным положением на рынке природного газа Антимонопольный комитет Украины вынес в январе 2016 года, позднее все украинские суды подтвердили законность вердикта.

Тогда штраф в 86 миллиардов гривен казался курьезом, но наши власти, как мне теперь кажется, недооценили влияние американцев на Стокгольмский арбитраж, который фактически подтвердил правоту полоумных майдановских скакунов. Как говорится, против лома нет приема.

О том, почему вердикт шведских арбитров ни один нормальный юрист не смог бы объяснить с точки зрения закона или даже элементарного здравого смысла, я уже подробно рассказывал в посте Еще раз о Стокгольмском арбитраже. Все просто: американцы, не стесняясь, переводят финансирование нэньки с себя на нас. И пытаются решить еще одну свою проблему: затруднить строительство второй очереди «Северного потока».

Поясню, в чем хитрость.

Арбитраж почему-то принял решение, что «Газпром» должен ежегодно прокачивать через украинскую ГТС 110 млрд кубометров, вне зависимости от того, сколько нужно тем европейским потребителям, для кого он, собственно и предназначен. Хотя в транзитном контракте сказано предельно ясно: объемы транзита согласовываются ежегодно, а если согласования нет, то объем транзита газа «будет определяться, исходя из суммарных обязательств по поставке минимальных количеств газа по контрактам ООО «Газпром экспорт» с европейскими потребителями, получающими газ, проходящий по газотранспортной системе Украины» (п. 3.2.).

Это откровенное хамство арбитров, проигнорировавших важное положение документа, говорит только об одном: решение Стокгольмского арбитража насквозь политизировано, принято за тысячи километров от столицы Швеции и ничего общего с правосудием не имеет.

В ближайшие два года (до окончания действия транзитного контракта) «Газпром экспорт» будет прокачивать по 80 – 90 млрд кубометров, а платить, согласно вердикту Стокгольмского арбитража, должен за 110. Но это не все. На днях коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко поделился планами в эфире одной из телепередач:

— Стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза. Мы попробуем сейчас это доказывать. С 2009 года по настоящее время мы недополучили примерно 20 млрд долларов.

Скорее всего, американцы уже предприняли усилия для вынесения нужного вердикта — телефонное право на Западе, как выяснилось, действует безотказно. И если Стокгольм пойдет навстречу требованиям Украины удвоить плату за транзит задним числом, подозреваю, набежит весьма ощутимая сумма — несколько десятков миллиардов долларов. Хватит, чтобы расплатиться со всеми кредиторами нэньки, и еще останется.

Но это дело будущего. А арест активов «Газпрома» на Украине началась уже сейчас. Здесь подсчитали, что с учетом пени россияне должны около 172 млрд гривен — примерно 6,5 млрд долларов. Куда больше, чем МВФ выдал в прошлом году.

В Киеве сегодня празднуют победу, несмотря на то, что прекрасно осознают: вердикт Стокгольмского арбитража — не юридическое, а политическое решение. Справедливостью здесь и не пахнет. Украину приняли в клуб подлецов, использующих правосудие, как дубинку, против своих геополитических и экономических конкурентов. Если ей комфортно среди подлецов, пусть среди них и остается.

Однако есть у меня одно соображение. Ничего не могу с собой поделать — в памяти всплывают самые разные эпизоды из жизни подлецов.

Когда американские компании теряли собственность в других странах, США шли войной или устраивали госперевороты. Достаточно вспомнить Гватемалу, где в 1954 году усилиями ЦРУ был свергнут законно избранный президент, потому что посмел национализировать банановые плантации, принадлежащие United Fruit Company. Даже несмотря на то, что предложил фирме цену, в полтора раза выше рыночной.

Соседняя Украина обходится нам кратно дороже, чем американцам — далекая Гватемала. Но я как исключительно мирный человек предпочел бы не продолжать эту аналогию. Лишь напомню, что у пословицы «Против лома нет приема…» есть окончание: «…если нет другого лома».

На днях министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина намерена арестовывать активы «Газпрома» и за рубежом.

— Если Россия не будет исполнять, пойдем в суды — пойдем в Нью-Йорк, пойдем в Лондон, пойдем во все страны. Я уже дал нашим послам поручения смотреть на активы «Газпрома» по всей Европе. Они там аккуратно все считают.

Почему с арестами активов в других странах у Киева вряд ли дело пойдет так же гладко, как с арестами внутри Украины, объясню как-нибудь в другой раз.

Павел Шипилин

pavel-shipilin.livejournal.com

Вам также может понравиться

↓