Самоубийственная защита. Готов ли Израиль действовать «по обстоятельствам»

 

Поражение ИГ (запрещенного в России), кроме всего прочего, означает, что Ближний Восток стал другим и прежним не будет никогда. За два года, что идет операция российских ВКС, там изменился расклад сил.

Роль Израиля в сирийских событиях представляется не особо значимой и уж точно не ключевой. Вспомним Астану, кто участвовал в переговорах. Израильтян там не было, что означает – Иерусалим исключен из числа тех стран, что решают судьбу Сирии. Следовательно, в региональной политике этого государства не существует.

Обеспокоенность израильтян иранской угрозой усилилась после заявления главы МИДа России Сергея Лаврова о том, что вооруженные формирования Тегерана находятся в САР на законных основаниях – по приглашению ее правительства. В Иерусалиме после такого заявления задумались, что на сирийской территории также будут развернуты иранские ЗРК и ВВС, ракетные комплексы оперативно-тактического назначения. Плюс Тегеран получит ВМБ в одном из портов. Таким образом его присутствие в Сирии укрепит позиции, которыми он издавна располагает в Ливане. А это нешуточная военная угроза еврейскому государству, которая при определенных обстоятельствах может побудить Иерусалим к активным действиям против ирано-сирийского альянса.

Мотивами для войны с арабскими соседями, по данным израильского Генштаба, могут послужить «определенные обстоятельства», а именно:

  • создание еще одной террористической организации на границе с Израилем по типу «Хезболлы» или размещение отрядов последней на Голанских высотах;
  • возникновение в Ираке шиитских формирований по образцу и подобию иранского КСИР;
  • размещение вблизи израильских границ иранских ракетных комплексов и создание постоянной угрозы по типу противостояния «Север – Юг» на Корейском полуострове.

Израиль – единственная держава на Ближнем Востоке, имеющая в арсенале ядерное оружие, с высокой степенью вероятности – в триаде, то есть наземного, морского и воздушного базирования. Следует быть готовыми к тому, что Иерусалим перейдет от «ядерной неоднозначности» к легализации своего статуса и признает наличие атомного оружия.

За «определенными обстоятельствами» дело не станет. Ими может явиться возможное введение администрацией Трампа новых антииранских санкций и расторжение ядерной сделки с Тегераном. А американцам будет на руку военный выпад Израиля против КСИР или «Хезболлы».

Прямое вмешательство Израиля в сирийский конфликт может в определенной степени получить поддержку суннитских стран, о чем свидетельствуют недавняя отставка ливанского премьер-министра Саада Харири и его насильственное удержание в Саудовской Аравии. Это определенно антииранская акция.

Вроде бы при усиливающейся конфронтации с арабскими странами Иерусалиму не стоит ввязываться в военный конфликт с Тегераном. Но если иранское военное присутствие в непосредственной близости от израильских границ станет реальной угрозой существованию еврейского государства, последнее может перейти к жестким мерам.

Психологически здесь давно готовы к ядерному конфликту с соседями. Так, по мнению видного израильского ученого-ирановеда Владимира Лесомеда, применение атомного оружия – вполне адекватный ответ.

По планам израильского Генштаба сигналом арабскому миру может стать предупредительный ядерный удар по Синайскому полуострову с целью дать острастку Тегерану и его друзьям. В Иерусалиме имеется и план «опции второго удара», когда средства доставки в ядерном снаряжении полетят на противника, развязавшего военную агрессию против Израиля.

Без сомнения, и в Тегеране, и в других столицах стран Залива отдают себе отчет в последствиях применения ЯО.

У Израиля нет территории, куда можно отступить, чтобы собрать силы для подготовки ответного удара. Поэтому при начале войны израильтяне применят свое ядерное оружие немедленно и без раздумий. По Египту, Сирии или Ирану, не разбирая.

Это откроет ящик Пандоры, цепная реакция последует незамедлительно, станет неконтролируемой и может завершиться глобальным побоищем.

Разрушение порядка на Ближнем Востоке вызовет отток денег из региона в CША. Таким образом по замыслу американских кукловодов атомный хаос решит сразу три проблемы. Уничтожит cущеcтвенную часть человечества, создаст зону глобальной неcтабильноcти в южном подбрюшье Роccии, а за счет маccовых денежных вливаний продлит агонию Америки.

Кроме этого, в Европу хлынут новые миллионы беженцев, которых уже не остановят никакие ограничения, ведь побегут они от ядерной смерти. Принимают ли в Иерусалиме в расчет такой расклад после применения им ядерного оружия – большой вопрос. Хочется думать, что да.

Анатолий Иванько, директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Военно-Промышленный Курьер

Вам также может понравиться

↓